Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Причиной болезни Альцгеймера оказался древний пищевой механизм

Причиной болезни Альцгеймера оказался древний пищевой механизм

AJCN: фруктоза способна спровоцировать болезнь Альцгеймера
По мнению ученых Университета Колорадо, болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована питанием. Результаты работы, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), показывают, что фруктоза оказалась способна вызвать накопление амилоидных бляшек в мозге, являющихся основным признаком нейродегенеративного заболевания.
На животной модели крыс, которых посадили на длительную диету с преобладанием фруктозы, авторы проследили формирование тау- и бета-амилоидных белков в мозге, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, наблюдались провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов. В мозгу у людей при этом заболевании также обнаруживается высокий уровень фруктозы.
Специалисты предполагают, взаимосвязь фруктозы и болезни Альцгеймера может быть рудиментом — древним эволюционным пищевым механизмом, направленным на поиск еды в условиях дефицита.
Когда возникла угроза возможной голодной смерти, у ранних людей выработалась реакция для выживания, которая заставляла их искать пищу. Поиск еды требует концентрации, быстрой оценки, импульсивности, исследовательского поведения и готовности к риску. Для этого мозгу необходимо заблокировать все отвлекающие факторы, например, недавние воспоминания и внимание ко времени. Фруктоза помогает ослабить эти центры в мозгу, позволяя лучше сосредоточиться на сборе пищи.
Причем вся реакция на поиск пищи провоцировалась метаболизмом фруктозы, независимо от того, была ли она съедена или произведена в организме. Эта разновидность сахара уменьшает приток крови к коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. При этом кровь сильнее приливала к зрительной коре, связанной с пищевым вознаграждением.
Исследователи считают, что эта реакция с фруктозой изначально была обратимым процессом. Но постоянное и стойкое снижение метаболизма, вызванное повторяющимся воздействием фруктозы, привело к прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера. В результате полезная во времена дефицита пищи реакция оказалась постоянно активной в условиях относительного изобилия. В современности чрезмерное употребление жирной, сладкой и соленой пищи не является редкостью, и это вызывает избыточное производство фруктозы.
В будущих исследованиях планируется дополнительно изучить роли метаболизма фруктозы и мочевой кислоты в развитии нейродегенеративного заболевания. Также отмечается необходимость диетических и фармакологических испытаний для снижения воздействия фруктозы или блокирования ее метаболизма, чтобы определить, возможно ли таким образом предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера.

Lenta.ru

Новости по теме