Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выявлен новый тип льда

Выявлен новый тип льда

Science: выявлен новый тип аморфного льда
Команда специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Кембриджского университета выявила новый тип льда, который больше напоминает жидкую воду, чем другие известные виды льда. Открытие, описанное в статье в журнале Science, может изменить представления ученых о воде.
В ходе экспериментов группа использовала процесс шарового измельчения, который подразумевал встряхивание обычного льда вместе со стальными шариками в банке, охлажденной до минус 200 градусов по Цельсию. Вместо того чтобы получить маленькие кусочки обычного льда, ученые выявили новую аморфную форму льда, которая имела ту же плотность, что и жидкая вода, однако ее состояние при этом напоминало воду в твердой форме. Новый тип получил название «аморфный лед средней плотности» (medium-density amorphous ice, MDA). При изучении невооруженным глазом MDA напоминает мелкий белый порошок.
Предполагается, что такой лед может существовать внутри ледяных спутников Солнечной системы, поскольку приливы от газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна могут оказывать на обычный лед такое же воздействие. Кроме того, при нагревании и перекристаллизации MDA выделяется большое количество тепла, что может вызвать тектонические сдвиги и «ледяные землетрясения» в покрытии льда толщиной в километры на спутниках, таких как Ганимед.
Ранее было известно о 20 кристаллических формах льда и только о двух основных типах аморфного льда: высокой и низкой плотности. Между ними существует большой разрыв в плотности, и считалось, что в пределах этого разрыва не может быть льда.
Разница в плотности между известными видами аморфного льда привела к гипотезе, что вода на самом деле существует в виде двух жидкостей при очень низких температурах, а при определенной температуре обе эти жидкости могут сосуществовать, причем один тип плавает над другим, как при смешивании масла и воды. Это явление было продемонстрировано в компьютерном моделировании, но пока не подтверждено экспериментально.

Lenta.ru

Новости по теме