Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружено хищное растение-мутант

Обнаружено хищное растение-мутант

Current Biology: обнаружена мутантная венерина мухоловка с дискалькулией
Ученые Вюрцбургского университета (Германия) обнаружили мутацию, которая лишает хищное растение венерину мухоловку Dionaea muscipula способности считать электрические импульсы, которые возникают при попадании добычи в ловушку. В результате ловчий аппарат растения работает не так, как у нормальных особей этого вида. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Обе половинки ловчего листа, напоминающего капкан, имеют три-четыре сенсорных волоска, которые чувствительны к прикосновениям даже таких маленьких мух, как комары. Однако, чтобы избежать срабатывания на ложные сигналы, ловушка захлопывается только при втором касании. Кроме того, если пойманное насекомое продолжает двигаться внутри ловушки и касаться волосков, то третье, четвертое и пятое касание последовательно вызывает синтез жасмоновой кислоты, герметичное закрытие ловушки и выработку пищеварительных соединений. При касании сенсорных волосков вызывается электрический импульс, который называется потенциалом действия и распространяется по всей ловушке. Потенциал действия возникает благодаря ионам кальция, создающим разность потенциалов по разные стороны клеточной мембраны, которая затем падает в результате деполяризации и вызывает деполяризацию соседних участков.
В новой работе ученые описали мутантную форму D.muscipula, которая не закрывает ловушку при втором касании и не запускает механизмы пищеварения при последующих касаниях. Этот феномен исследователи назвали дискалькулией (DYSC). Мутация не затрагивает способность растения воспринимать касания жертвы и не затрагивает генерацию потенциала действия, однако влияет на декодирование кальциевого сигнала.
Ученые выяснили, что существуют некие молекулы, называемые декодерами, которые после связывания с кальцием модифицируют эффекторные белки, например фермент LOX3, который важен для биосинтеза жасмоновой кислоты. Кроме того, кальций активирует анионный канал, отвечающий за быстрое закрытие ловушки. В последующих исследованиях ученые планируют идентифицировать декодеры кальция и их эффекторные белки.

Lenta.ru

Новости по теме