Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснен механизм частого побочного явления антидепрессантов

Объяснен механизм частого побочного явления антидепрессантов

Ученые Кембриджского университета назвали отсутствие эмоций результатом антидепрессантов
Ученые из Кембриджского и Копенгагенского университетов объяснили механизм частого побочного явления антидепрессантов — эмоционального притупления. Результаты работы описываются в журнале Neuropsychopharmacology.
Одними из самых популярных антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Как следует из названия, препарат воздействует на серотонин — нейромедиатор, отвечающий за получение удовольствия. Однако многие СИОЗС обладают целым рядом побочных эффектов, например невозможность испытывать яркие чувства и эмоции, которыми страдают от 40 до 60 процентов пациентов, принимающих антидепрессанты.
Большинство исследований по СИОЗС были сосредоточены на краткосрочном применении препарата, несмотря на то что сейчас назначения могут продолжаться довольно длительный срок, вплоть до нескольких лет.
В новой работе приняли участие 66 добровольцев, среди которых 32 человека получали эсциталопрам, а остальные 34 — плацебо. Прием препаратов продолжался не менее 21 дня, в процессе испытуемые заполняли анкеты самоотчета, а также прошли тесты на оценку когнитивных функций (способность к обучению, исполнительная функция, принятие решений, внимание, память и другие).
Результаты показали, что между первой и второй группой не было никаких выраженных различий по критериям памяти и внимания. При этом пациенты, употреблявшие антидепрессанты, показали сниженную обратную связь между выполняемыми действиями и окружающей средой. Эти данные были дополнительно подтверждены с помощью нового теста. Теперь ученые обнаружили, что препарат повлиял на чувствительность испытуемых к вознаграждению и способность реагировать соответствующим образом. Это открытие может также объяснить проблемы с достижением оргазма у принимающих СИОЗС.
Авторы отметили, что подобные эффекты формируются за счет механики работы этих лекарств — они устраняют часть эмоциональной боли, которую испытывают люди, страдающие депрессией, но они также лишают некоторых удовольствий. Исследование показало, что это происходит потому, что пациенты становятся менее чувствительными к вознаграждениям, которые обеспечивают важную обратную связь.

Lenta.ru

Новости по теме