Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рассмотрена возможность замены сои микроводорослями

Рассмотрена возможность замены сои микроводорослями

Frontiers in Nutrition: микроводоросли предложили заменить соей в сельском хозяйстве
Команда специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) предложила заменить сою в сельском хозяйстве микроводорослями, которые содержат высокие уровни белка и питательных веществ. Направление особенно перспективно в условиях сокращения используемых ресурсов планеты. Эта идея рассматривается в журнале Frontiers in Nutrition.
Под понятие микроводоросли попадают тысячи микроскопических водорослей и других фотосинтезирующих организмов, например, цианобактерий, обитающих в различных водах. Долгое время они изучались как источник биотоплива, поскольку имеют множество липидов и жиров. Теперь все чаще поднимается вопрос о полноценном внедрении их в сельское хозяйство.
Исследователи утверждают, что водоросли могут производить в 167 раз больше пищевой массы в год, чем кукуруза, при использовании того же количества земли. Кроме того, существующие виды этих растений могут заменить 25 процентов потребления белка в Европе и 50 процентов общего количества используемого растительного масла при выращивании на доступных землях, которые в настоящее время не используются для традиционных культур.
Некоторые виды водорослей возможно выращивать в солоноватой или соленой воде, а иногда в отходах молочного производства, что позволяет применять пресную воду для других нужд. Для человека этот продукт полезен высоким содержанием витаминов, минералов, макроэлементов, таких как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.
Однако все еще остаются некоторые технические сложности для реализации этого подхода. Прежде всего перед учеными стоит вопрос выведения и поиска новых видов водорослей, которые бы отвечали всем необходимым критериям. Для этого требуется более высокий уровень получаемой массы, увеличение количества белка в составе, а также определение наиболее эффективных условий выращивания.
Некоторые научные исследования показали возможность повышения в продукте астаксантина — антиоксидантного пигмента, который обладает целым набором благотворных свойств для организма, с помощью внедрения определенных генетических мутаций. Другие эксперименты позволили увеличить количество получаемой биомассы и белка при выращивании в соке сладкого сорго. В будущем планируется добиться изменения некоторых потребительских свойств водорослей, например, скорректировать цвет, вкус и специфический рыбный запах.

Lenta.ru

Новости по теме