Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт неизвестный механизм кишечного иммунитета

Раскрыт неизвестный механизм кишечного иммунитета

Immunity: резидентные Т-клетки памяти обеспечивают специфичный иммунитет в кишечнике
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли ранее неизвестные свойства резидентных Т-клеток памяти желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые обеспечивают тканеспецифичный иммунитет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Immunity, помогут разработать более эффективные вакцины, которые нацелены на конкретные ткани, а не на весь организм.
Резидентные Т-клетки памяти (TRM) представляют собой долгоживущие иммунные клетки, которые содержатся в эпителии или слизистой оболочке (в том числе желудочно-кишечного тракта) и представляют собой популяцию клеток, отдельную от циркулирующих в крови центральных и эффекторных Т-клеток памяти. TRM обеспечивают долговременную защиту против патогенов, атакующих конкретные органы и ткани, однако при избыточной активности вызывают аутоиммунные состояния.
Исследователи проанализировали TRM, содержащиеся в собственной пластинке (lamina propria) слизистой оболочки и эпителиальной ткани тонкого и толстого кишечника мышей. Оказалось, что все четыре популяции Т-клеток отличаются друг от друга картиной химических сигналов, которые они производят, включая цитокины и гранзимы. Первые участвуют в инциации воспалительных реакций, а вторые вызывают программируемую клеточную смерть, уничтожая зараженные или раковые клетки. TRM также различаются активностью генов, эпигенетической регуляцией и функциональностью.
Каждая популяция также характеризовалась разной зависимостью от белка эомезодермина — транскрипционного фактора, который влияет на развитие TRM. Хотя предыдущие исследования показали, что он подавляет резидентные Т-клетки памяти в коже, печени и почках, новые данные продемонстрировали полную противоположность этому в тонком кишечнике.
Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить пути развития TRM и то, как поддерживается их существование и специфичность в других тканях. Они предполагают, что в малом и толстом кишечнике важную роль играет микробиом, различия в котором определяют различия в функциях резидентных Т-клеток памяти. Предполагается, что влияя на кишечные бактерии, можно регулировать активность иммунных клеток в ЖКТ.

Lenta.ru

Новости по теме