Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Геология Венеры оказалась похожей на Землю

Геология Венеры оказалась похожей на Землю

Nature Geoscience: у Земли и Венеры одинаковая толщина земной коры
Ученые Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США) выяснили, что Земля и Венера имеют одинаковую толщину земной коры, а также излучают внутреннее тепло в космос, что делает их в большей степени похожими друг на друга планетами, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Астрономы проанализировали данные, собранные космическим кораблем «Магеллан» в 1990-х годах, который осуществил подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты. Исследователи рассчитали толщину литосферы, измерив изгибы в геологических образованиях, называемых венцами, которые представляют собой круглые или овальные структуры, образовавшиеся в результате геологической и вулканической активности.
Оказалось, что средняя толщина литосферы равна 11±7 километров. В недрах Венеры происходят процессы, аналогичные земным: мантийные плюмы, интрузивный магматизм и отслоение, усиливающее потоки тепла. Предполагается, что субдукция, вызванная плюмами, является источником тектоники земных плит, и, таким образом, Венера могла быть аналогична Земле во время архейского эона от 4 до 2,5 миллиарда лет назад. Тогда тепловой поток Земли был примерно в три раза выше, чем сегодня, и, хотя планета была покрыта водой, она была намного горячее.
Предыдущие модели предполагали, что у Венеры была литосфера типа «застойной крышки», когда земная кора состоит из единой литосферной плиты, смещающейся с небольшой скоростью под воздействием мантийной конвекции. Согласно альтернативной гипотезе, «застойная крышка» могла быть эпизодическим явлением, сменяемым вспышками тектонической активности.

Lenta.ru

Новости по теме