Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создан выявляющий болезнь Альцгеймера по новому биомаркеру анализ крови

Создан выявляющий болезнь Альцгеймера по новому биомаркеру анализ крови

Brain: представлена тест-система для выявления болезни Альцгеймера по новому биомаркеру
Команда специалистов, возглавляемая Медицинской школой Университета Питтсбурга, создала анализ крови, который способен диагностировать болезнь Альцгеймера по новому биомаркеру. Результаты работы описаны в журнале Brain.
Представленная система, направленная на выявление в крови нейрофибриллярных клубков
, превосходит существующие тесты крови для выявления нейродегенеративного заболевания. Он специфичен именно для болезни Альцгеймера и хорошо взаимодействует с другими биомаркерами заболевания в спинномозговой жидкости (ликворе).
В настоящее время для определения болезни Альцгеймера врачи ориентируются на три фактора недуга: наличие амилоидных бляшек, нейрофибриллярных клубков и непосредственно процесс нейродегенерации в головном мозге, который устанавливается либо с помощью визуализации, либо путем анализа ликвора.
Первый и последний вариант достаточно ограничены из-за высокой стоимости и других трудностей на практике. Поэтому выявление новых надежных биомаркеров в анализах крови является самым перспективным направлением, поскольку этот способ минимально инвазивен и требует меньшего количества ресурсов.
Уже существующие методы диагностики по крови позволяют точно определять отклонения в бета-амилоидах плазмы и фосфорилированной форме тау-белка. Однако проблематичным остается обнаружение специфичных для мозга веществ, которые не связываются с другими веществами, вырабатываемыми в других частях тела. Например, уровни нейрофиламента — белка-биомаркера повреждения нервных клеток, также повышаются в крови при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других видах деменции.
Новый способ избирательно выявляет только те тау-клубки, которые появляются в мозге при болезни Альцгеймера. Для этого ученые разработали специальное антитело, которое связывается с нейрофибриллярных клубками.
Анализ был проверен на более чем 600 пациентах из пяти независимых выборок, в том числе у больных, у которых диагноз был подтвержден после смерти, а также у пациентов с нарушениями памяти, свидетельствующими о ранней стадии болезни. В будущем результаты планируется подтвердить на крупномасштабных клинических исследованиях.

Lenta.ru

Новости по теме