Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнута популярная гипотеза о кислородной атмосфере на Марсе

Опровергнута популярная гипотеза о кислородной атмосфере на Марсе

Nature Geoscience: на древнем Марсе не существовала богатая кислородом атмосфера
Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опровергли популярную гипотезу, что оксиды марганца в горных породах марсианских кратеров Гейл и Индевор возникли из-за большого содержания кислорода в атмосфере миллиарды лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Изначально предполагалось, что для образования оксидов марганца требовалось большое количество воды и окислительные условия. Это указывало бы на то, что на Марсе в прошлом существовала богатая кислородом атмосфера. Однако в новой научной работе было показано, что в условиях, подобных марсианским, оксиды марганца могут легко образовываться без присутствия атмосферного кислорода. Используя метод. называемый кинетическим моделированием, ученые также показали, что окисление марганца невозможно в присутствии большой концентрации углекислого газа, которая, как считается, присутствовала в атмосфере древнего Марса.
Ученые провели лабораторные эксперименты с использованием солей хлора и брома — преобладающих форм этих элементов на Марсе, чтобы добиться окисления марганца в присутствии воды, имитирующей жидкости на поверхности Марса в древности. Оксигалогены, которые в обилии присутствуют на Красной планете, окисляли марганец в тысячи и миллионы раз быстрее, чем под действием кислорода. Кроме того, в слабокислых условиях, характерных для поверхности древнего Марса, бромат производит оксиды марганца быстрее, чем любой другой доступный окислитель. В то же время в этих условиях кислород вообще не способен окислять марганец.
Галогены, выбрасываемые из недр Марса с помощью вулканов, превращались в оксигалогены — перхлораты, хлораты и броматы — в результате атмосферных и поверхностных процессов. Они накапливаются на поверхности Марса, растворяются в воде и переносятся в стоячие водоемы или просачиваются в недра в виде рассолов. В стоячих водоемах оксигалогены способствовали образованию оксидов железа, а в трещинах в горных породах — оксиды марганца.
По словам авторов, выявленный ими путь образования оксидов марганца предполагает сложный и активный геохимический цикл галогенов. Это, в свою очередь, требует более тщательного и детального изучения галогенов и оксигалогенных соединений на раннем Марсе.

Lenta.ru

Новости по теме