Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто время заселения древними людьми тропических островов в Тихом океане

Раскрыто время заселения древними людьми тропических островов в Тихом океане

PNAS: острова Микронезии были заселены древними людьми более тысячи лет назад
Ученые Университета Тафтса в США выяснили, что острова в Микронезии были заселены намного раньше, чем предполагалось. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Считалось, что острова тропической части Тихого океана были заселены людьми в ходе двух различных волн миграции, начавшихся около 3300 лет назад. Первые переселенцы следовали северным маршрутом от Филиппин, а во второй волне — южным маршрутом из Тайваня и Новой Гвинеи. Новые данные показывают, что путешественники, следовавшие двумя маршрутами, могли взаимодействовать друг с другом.
Исследовательская группа собрала образцы отложений мангровых зарослей на островах Косраэ и Понпеи в Федеративных Штатах Микронезии. Ученые установили, что хотя относительный уровень моря за последние пять тысяч лет снизился на большей части тропического региона Тихого океана, результаты радиоуглеродного датирования показали, что острова тонут, поскольку уровень моря здесь поднялся на 4,3 метра.
Недалеко от берега острова Понпеи находятся руины древних каменных строений Нан Мадола, которые долгое время считались административными зданиями или религиозными сооружениями, построенными около 1000 лет назад на островках, разделенных каналами. Однако долгосрочное относительное повышение моря означает, что раньше здесь не было каналов, поэтому описание Нан Мадолы как «Тихоокеанской Венеции» может быть неточным. Это также предполагает, что первые поселенцы на островах могли проживать на побережьях примерно в то же самое время, что и на других островах в Тихом океане. Повышение уровня моря затопило древние стоянки, что привело к недооценке возраста поселений на Понпеи.
Предположение авторов может быть подтверждено с помощью будущих археологических подводных исследований того, что было древним побережьем острова.

Lenta.ru

Новости по теме