Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На гигантской подводной горе обнаружили неизвестные виды организмов

На гигантской подводной горе обнаружили неизвестные виды организмов

Ученые CSIRO обнаружили неизвестные морские экосистемы на дне у Кокосовых островов
Ученые Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Австралии впервые подробно нанесли на карту морское дно в районе Кокосовых островов в Индийском океане, обнаружив гигантскую гору, окруженную вулканическими конусами, хребтами и каньонами. Подводная съемка, проведенная с борта научно-исследовательского судна Investigator, продемонстрировала, что на ее склонах располагаются богатые биоразнообразием морские экосистемы, где обитают неизвестные виды рыб и других организмов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Команда создала подробные трехмерные изображения дна под архипелагом, состоящим из коралловых островов и являющимся Внешней территорией Австралии под наименованием Территория Кокосовых островов (Килинг). Карты охватывают прибрежные районы от 100 метров под поверхностью океана и абиссальную зону, где глубина достигает почти пяти километров. Оказалось, что острова располагаются на двух вершинах массивной подводной горы.
В этом районе были обнаружены различные виды рыб, которые не встречались ученым ранее. На почти максимальной глубине был пойман неизвестный вид слепого угря, покрытого прозрачной студенистой кожей, чьи самки рождают живых мальков, что необычно для этой группы животных. Кроме того, ученые наблюдали глубоководных рыб-летучих мышей — виды, относящиеся к семейству нетопыревые (Ogcocephalidae) из отряда удильщиков, внешне похожие на скатов и предпочитающие жить на морском дне. Они используют плавники для «ходьбы», а эска — орган-приманка — выделяет химические вещества, привлекающие добычу, а не светится, как у большинства удильщиков.
К другим находкам относятся сплющенные морские ежи, пеликановидный большерот, рыба-ехидна, паукообразная рыба-тренога Bathypterois guentheri, нитехвостый угорь, нежный батизавр, а также пемза, образованная при извержении вулкана Кракатау в 1883 году в Индонезии.
Bathypterois guentheri имеет длинные брюшные плавники, которые служат рыбе «ходулями» для перемещения по дну и позволяет ловить криль, в подводных течениях. Нежные батизавры — это вид глубоководных хищных рыб, которые являются гермафродитами: у них имеются функциональные женские и мужские репродуктивные органы. Наконец, нитехвостые угри примечательны длинным хвостом, благодаря которому они могут достигать метровой длины при весе всего 50 граммов.

Lenta.ru

Новости по теме