Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опубликовано обращение ученых в связи с чрезвычайной ситуацией

Опубликовано обращение ученых в связи с чрезвычайной ситуацией

Журнал BioScience опубликовал обращение ученых в связи с климатической катастрофой
Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета штата Орегон заявили, что человечество сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией, а состояние биосферы Земли достигло «красного кода». Статья специалистов, в которой они призывают мировое сообщество к действиям по предотвращению страшных последствий изменения климата, опубликована в журнале BioScience.
Авторы отмечают, что 16 из 35 ключевых показателей, связанных с воздействием на экосистемы Земли, находятся на уровне рекордно экстремальных значений. Они включают высокую численность населения и сельскохозяйственных жвачных животных, уровни углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере, сокращение ледниковой массы Гренландии, уменьшение толщины ледников, увеличение тепловой энергии океана, повышение уровня моря, а также ряд экономических показателей.
Изменение климата способствует росту экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, например, учащению событий аномальной жары, утрате древесного покрова из-за лесных пожаров, а также распространению вируса лихорадки денге, переносимого комарами. Авторы отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере, который способствует глобальному потеплению, достигла рекордных 418 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю непосредственных наблюдений.
По словам ученых, стихийные бедствия, связанные с изменением климата, несоразмерно вредят людям в регионах с низким уровнем доходов, которые внесли минимальный вклад в накопление парниковых газов. Например, летом 2022 года треть территории Пакистана была затоплена, в результате чего 33 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. В том же году произошли масштабные лесные пожары в Европе и США; штормы и наводнения в восточной Австралии, Бангладеш и Индии; высыхание рек в Китае и Европе, а также необычно сильные волны тепла или «тепловые купола» во многих регионах Северного полушария.
В докладе отмечается, что за три десятилетия, прошедших с тех пор, как в 1992 году более 1700 ученых подписали манифест «Предупреждение ученых мира человечеству», глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 40 процентов. В настоящее время антропогенные способствуют потеплению примерно на три градуса Цельсия выше доиндустриальных значений к 2100 году до уровня температуры, рекордного за последние три миллиона лет. Авторы пишут, что есть все основания полагать, что человечество переживает серьезный климатический кризис и глобальную катастрофу, которая может обернуться куда худшими последствиями, если не предпринять срочных действий.

Lenta.ru

Новости по теме