Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказано улучшение памяти при электрической стимуляции мозга

Доказано улучшение памяти при электрической стимуляции мозга

В Бостонском университете доказали улучшение памяти при стимуляции мозга переменным током
Многократное воздействие слабым электрическим током на мозг взрослых старше 65 лет улучшает память, при этом эффект сохраняется в течение месяца. Это доказали нейробиологи Бостонского университета в Массачусетсе, которые опубликовали статью в журнале Nature Neuroscience.
Известно, что долговременная память и так называемая оперативная (рабочая) память, которая позволяет манипулировать информацией в течение короткого периода времени, контролируются различными регионами мозга. Стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры, которая находится ближе к передней части мозга, высокочастотным электрическим током улучшает долговременную память, тогда как стимуляция нижней теменной доли с помощью низкочастотных электрических токов стимулируют оперативную память.
Исследователи использовали неинвазивный метод, называемый транскраниальной стимуляцией переменным током (tACS), при которой ток подается через электроды на поверхность кожи головы. В серии тестов участвовали 150 человек в возрасте от 65 до 88 лет, которые выполняли задачу на запоминание списка из 20 слов, произнесенных вслух экспериментатором. Стимуляцию проводили на протяжении всего тестирования, которое длилось 20 минут. Эксперимент повторялся в течение нескольких дней.
Через четыре дня у участников, которым проводили высокочастотную стимуляцию дорсолатеральной префронтальной коры, улучшилась способность запоминать слова, которые идут первыми в списке. Низкочастотная стимуляция улучшило запоминание слов, которые находились ближе к концу списка. В первом случае используется долговременная память, а во втором — рабочая память. Показатели улучшались в течение четырех дней тестирования и сохранялись даже месяц спустя. При этом у тех добровольцев, которые изначально испытывали когнитивные проблемы, наблюдалось самое значительное улучшение. По скорости улучшения памяти во время тестирования можно было предсказать, насколько сильным это улучшение будет через месяц.
Исследование оказалось убедительным для многих ученых, которые скептически относились к заявлением о том, что tACS может влиять на когнитивные способности. При транскраниальной стимуляции генерируются токи, которые значительно слабее тех, что создаются другими методами стимуляции мозга, поэтому не всегда ясно, способно ли tACS передавать достаточно электричества в мозг, что изменить его функцию. Однако авторы продемонстрировали, что этот метод действительно может улучшать память в течение длительного времени. Этот результат может объясняться тем, что стимуляция проводилась в течение нескольких сеансов с участием пожилых, а не молодых людей с хорошей памятью.
Ученые планируют выяснить, может ли стимуляция мозга влиять на результат выполнения других задач на память, и могут ли улучшения сохраняться дольше месяца. Также они хотят проверить, насколько tACS может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, которая приводит к серьезным нарушениям памяти.

Lenta.ru

Новости по теме