Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта главная причина таяния шельфовых ледников в Антарктиде

Раскрыта главная причина таяния шельфовых ледников в Антарктиде

Солнечные дни оказались главным фактором таяния ледника Ларсена С в Антарктиде
Ученые Британской антарктической службы использовали компьютерное моделирование, чтобы раскрыть наиболее значимые причина таяния шельфового ледника Ларсена С в Антарктиде. Результаты исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.
Моделирование было основано на прямых наблюдениях за регионом Антарктического полуострова, что позволило выявить закономерности таяния поверхности ледника. Исследование показывает, что солнечная радиация в настоящее время является главной причиной поверхностного таяния. Было показано, что вторым и третьим наиболее важными факторами таяния являются теплые сухие ветры (фёны) и облачный покров, влияющие на энергетический баланс поверхности. Если температура поверхности достаточно теплая, облака могут инициировать или продлевать периоды таяния.
Наконец, крупномасштабные климатические факторы, такие как антарктические осцилляции (SAM), Эль-Ниньо и центр низкого давления моря Амундсена (ASL), также контролируют таяние поверхности на леднике Ларсен C, влияя на местные метеорологические условия и энергетический баланс поверхности. Эти факторы таяния взаимодействуют и перекрываются, например, SAM влияет на частоту фёнов, которая, в свою очередь, связана с просветами в облачном покрове и более солнечным условиями.
По мере изменения климата и повышения температуры условия, которые способствуют таянию, будут возникать чаще, отмечают ученые. Таяние шельфовых ледников может привести к сползанию ледникового щита Антарктиды в океан, что вызовет значительное увеличение уровня моря.

Lenta.ru

Новости по теме