Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нейробиологи назвали 10 полезных для мозга привычек

Нейробиологи назвали 10 полезных для мозга привычек

Секрет здоровья мозга кроется в ежедневных привычках, причем речь идет об образе жизни в целом, а не о каких-то сложных действиях, требующих больших усилий и временных затрат. Поддержать работоспособность мозга помогут простые рутинные моменты.
Первое и самое главное правило касается хорошего ночного сна, пишет портал Ilta-Sanomat. Эти советы читателям дали финские специалисты Юсси Хирвонен и Мона Мойсала, сообщает ИноСМИ. За положенные 7-8 часов мозг очищает сам себя, поскольку усилившаяся циркуляция мозговой жидкости вымывает накопившиеся продукты клеточной жизнедеятельности.
Вторая привычка - регулярные физические нагрузки. Стоит подумать об их разнообразии. Физическая активность замедляет сокращение мозговой ткани, снижает количество нарушений кровообращения и напрямую влияет на состояние памяти.
Третий пункт - это правильное питание. Следует сократить количество сахара и насыщенных жиров и обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, а также богатыми клетчаткой овощами и фруктами. От состояния кишечной микрофлоры зависит работа нейротрансмиттеров. Впрочем, иногда побаловать себя десертом не возбраняется.
Четвертое правило касается алкоголя и табака. Количество первого нужно снизить, от второго - отказаться. Алкоголь повреждает нейронные связи и сосуды мозга, его длительное употребление в больших количествах неизбежно приведет к проблемам с памятью. Ну а про влияние курения на состояние сосудов написаны целые диссертации. Бросить курить - это дать своему мозгу возможность нормально функционировать.
Пятая привычка касается регулярных интеллектуальных и физических "вызовов". Можно уподобить мозг мышце, которой нужны регулярные тренировки. Внеплановая пробежка по лесу или чтение хорошей книги - это тот самый "вызов", который даст стимул для развития мозга.
Шестое правило обязательно для всех современных людей: это отдых от гаджетов. То, что мы пытаемся заполнить смартфоном любую возникающую паузу, является для мозга изнуряющей нагрузкой. Смотрите в окно во время поездки, не берите телефон с собой в туалет, воспринимайте очереди в банке или магазине как возможность для мозга немного отдохнуть. И выделяйте хотя бы час в течение дня, когда вы не пользуетесь цифровыми устройствами.
Седьмая привычка - это живое общение с близкими и друзьями. Пребывание в хорошей компании снижает уровень стресса, сокращает вероятность нарушений памяти. Когда есть возможность - выбирайте не дружескую переписку в чате, а реальную встречу.
Восьмой совет - найти возможность регулярно разгружать мозг. Постоянная многозадачность и необходимость действовать эффективно во всех сферах жизни вызывает стресс. Найдите свои способы перезагрузки: можно попробовать вести дневник, медитировать, больше гулять на природе.
Девятая рекомендация вытекает из восьмой. Попробуйте не увлекаться многозадачностью. На такой режим работы мозга уходит очень много ресурсов. Постарайтесь максимально концентрироваться на одном действии и не отвлекайтесь на что-то еще. Особенно актуально это для работников умственной сферы.
Десятая привычка частично касается того, о чем уже говорилось выше. Попробуйте пересмотреть свой режим отдыха. Не листайте соцсети лежа на диване, не смотрите очередной сериал: эти паузы только нагружают мозг. Для отдыха нужно то, что действительно позволяет перезагрузиться. Это может быть рукоделие, танцы, прогулки с друзьями. Задумайтесь о том, что наполняет вас силами и вдохновением - и практикуйте это чаще.

Rg.ru

Новости по теме