Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предложена новая гипотеза возникновения кислорода на Земле

Предложена новая гипотеза возникновения кислорода на Земле

Ученые связали появление кислорода на Земле с движением континентов
Международная группа ученых предложили новую гипотезу появления кислорода на Земле, альтернативную гипотезе Великого окислительного события. Согласно выводам исследователям, опубликованным в журнале Geosystems and Geoenvironment, рост содержания концентрации кислорода был медленным процессом, происходящим между 2,8 и 1,8 миллиардами лет назад.
Согласно гипотезе Великого окислительного события, содержание кислорода быстро повышалось около 2,4 миллиарда лет назад, а затем резко падало в течение следующих 200 миллионов лет. Однако анализ химического состава минералов, сформировавшихся в горных породах и на морском дне, показал, что рост атмосферного кислорода происходил в течение миллиарда лет, при этом пик доли кислорода на уровне около 21 процента случился около 1,9 миллиарда лет назад.
Медленное увеличение концентрации связано со столкновением континентальных плит, приводящими к образованию суперконтинентов, и эволюцией цианобактерий в океанах. Изменение химического состава минералов в земной коре коррелирует с повышением уровня кислорода из-за присутствия новых видов окисленных металлов, которые стали доступными только из-за повышения уровня кислорода.
Увеличение содержания кислорода также сопровождалось снижением содержания углекислого газа и метана, что привело к созданию более подходящих для жизни условий в океане и атмосфере. До этого древние океаны были обогащены токсичными элементами, такими как мышьяк и ртуть. Во время столкновения континентов происходило горообразование, что способствовало вымыванию питательных веществ в океаны, стимулируя размножение микроорганизмов и увеличивая биогенную выработку кислорода.

Lenta.ru

Новости по теме