Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Египтолог раскрыл способ строительства пирамид

Египтолог раскрыл способ строительства пирамид

Египтолог Орехов рассказал об использовании при строительстве пирамид плотов и пандусов
Египтяне строили пирамиды на протяжении 150 лет, эти сооружения являются ярким примером консолидации общества на выполнение общественно-значимых работ, рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов. Он также раскрыл ответ на вопрос о том, каким способом они построили памятники, сохранившиеся до наших дней. По словам ученого, в своей строительной технологии египтяне использовали плоты и пандусы.
Вечность
Прежде всего, пирамиды сохранились до наших дней, так как олицетворяли собой идею вечности, которую египтяне обозначали понятием «джед» — папирусообразный столб, который обязательно должен стоять вертикально. Он считался символом бога Осириса, символизировал стабильность, устойчивость, незыблемость, рассказал ученый.
По словам Орехова, для египтян было важно построить прочную и устойчивую конструкцию, так как от того, как будет стоять памятник, зависело то, как будет стоять этот мир.
Материал
Выбрать материал для создания сооружений для египтян не составляло труда, отметил исследователь: «Египетское сознание живет в каменном веке, каменный век предполагает одно решение — строить из камня». Камень не только воплощал идею стабильности, но и был самым доступным — железа египтяне не знали, а глины у них было мало, рассказал он.
«Почему они отказались от дерева? Потому что это хрупкий материал, пройдет время — оно истлеет, а камень нет, поэтому все пирамиды строили из камня, даже если их строили из глиняных кирпичей, как это было впоследствии, потом обкладывали камнем», — поделился Орехов.
Обработка
По словам ученого, постепенно египтяне научились хорошо обрабатывать этот материал. Еще до пирамид они делали каменные вазы и кувшины, вытачивали из монолита колонны.
Кроме того, они не использовали для строительства пирамид такие трудные породы камня, как гранит или базальт. «Они их использовали в основном в храмах, пол вымащивали им, делали элементы погребальной камеры, но основную массу они строили из известняка, который достаточно мягкий и хрупкий», — отметил Орехов.
В качестве инструментов для обтачки и сверления известняка они использовали каменные орудия из более прочных пород камня, а также медные пилы, сердечники и трубки.
Процесс сверления достаточно простой: если воткнуть металлический наконечник в мягкий камень и постоянно его вращать, то появляется дырка, а если мы его еще смочим, то получается еще проще. Этот принцип до сих пор применяется в сверлении, просто у нас теперь привод другой, электрический, а они это все руками делали
Транспортировка
В плане строительства египтяне были очень находчивыми, так, по словам Орехова, они формировали основное ядро протопирамиды из местного камня, который добывали совсем рядом, а уже потом облицовывали ее более дорогим камнем, который транспортировали издалека.
Египтолог подчеркнул, что руками никто камни не таскал, египтяне перевозили каменные обелиски на кораблях и плотах, причем использовали для этого сезоны разливов реки. «Там, где стоят пирамиды Снофру, есть очень большие пространства между известняковых скал, где они могли отклонять русло реки, чтобы заполнять водой это пространство, и туда, по этой образовавшейся артерии, они постепенно на плотах подтягивали эти большие массы камня», — рассказал Орехов.
После переправки по реке, по его словам, египтяне протаскивали камни по земле к нужному месту, впрягая несметное количество людей вместо тяглого скота.
Также, чтобы облегчить себе работу, египтяне клали самые большие и тяжелые глыбы камня в основании пирамиды. Чем выше — тем меньше и легче использовался камень. Согласно теории, поднимали его при помощи системы наклонных пандусов – они были либо спиральными, то есть опоясывали пирамиду, либо пристраивались сбоку.
Пирамида сложена таким образом, что самые тяжелые, самые большие блоки лежат в ее основании, то есть их никто не поднимал, они протаскивались, а те, которые лежат уже
выше, на самой верхушке, они совсем маленькие. То есть пирамида представляет собой большую мощную конструкцию, и здесь работает принцип экономии

Lenta.ru

Новости по теме