Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые впервые раскрыли мумию Аменхотепа с помощью томографии

Ученые впервые раскрыли мумию Аменхотепа с помощью томографии

Египетские ученые воссоздали трехмерную модель хорошо сохранившейся мумии Аменхотепа

Египетские ученые впервые воссоздали трехмерную модель мумии фараона Аменхотепа I с помощью трехмерной компьютерной томографии. До этого момента хорошо сохранившаяся мумия оставалась нетронутой в течение трех тысячелетий с момента ее перезахоронения спустя четыре столетия после первоначальной мумификации. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine.
Исследователи раскрыли, что Аменхотепу I на момент смерти было примерно 35 лет. Его рост около 169 сантиметров, и фараон физически напоминал своего отца: узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. На него надеты 30 амулетов и золотой пояс с бусинами. Ученые не нашли признаков насильственных ран или изменений, связанных с какой-либо болезнью, однако были выявлены многочисленные посмертные повреждения из-за грабителей гробниц. Также у мумии остались мозг и сердце.
Изначально археологи полагали, что жрецы XI века (XXI династия) до нашей эры собирались повторно использовать погребальный инвентарь, применяющийся для захоронения фараонов более позднего времени. Однако выяснилось, что целью было не перезахоронение само по себе, а исправление повреждений, нанесенных грабителями.
Мумия Аменхотепа I была обнаружена в 1881 году среди других перезахороненных мумий фараонов на археологическом участке Дейр-эль-Бахри на юге Египта. Второй фараон XVIII династии Египта (после своего отца Яхмоса I, изгнавшего гиксосов и воссоединившего Египет), Аменхотеп правил примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры.

Lenta.ru

Новости по теме