Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Подтверждено усиление ураганов в Северной Атлантике

Подтверждено усиление ураганов в Северной Атлантике

Ученые Массачусетского технологического института подтвердили, что ураганы в Северной Атлантике усилились за последние 150 лет. Однако такой тенденции не наблюдается в остальном мире. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи создали климатические модели для реконструкции частоты и интенсивности ураганов и тропических циклонов по всему миру за последние несколько столетий. Результаты подтвердили исторические записи, согласно которым в Северной Атлантике за последние 150 лет наблюдается общее усиление штормовой активности.
Наиболее полная запись о тропических циклонах собрана в базе данных IBTrACS (International Best Track Archive for Climate Stewardship). Она включает в себя современные измерения со спутников и самолетов, начиная с 1940-х годов. Более старые записи основаны на отчетах с кораблей и островов, которые столкнулись с ураганами, и восходят к 1851 году.
Сначала ученые создали цифровую карту реконструированных морских путей в Атлантике и траекторий современных ураганов. Затем исследователи рассчитали вероятность того, что корабль столкнется с ураганом или пропустит его. Оказалось, что значительное количество ранних штормов, вероятно, было пропущено в исторических записях. Таким образом, существует высокая вероятность, что активность штормов не изменилась за последние 150 лет. Однако такие результаты не учитывают возможность изменения траекторий ураганов.
В новом исследовании ученые создали три различных модели климата в прошлом, объединив ее с моделью ураганов, которая позволяет проследить за развитием тропических штормов и их траекториями. Все модели показали однозначное усиление ураганов в северной Атлантике еще 150 лет назад. Кроме того, результаты выявили «ураганную засуху» 70-80-х годов XX века, когда количество штормов сократилось. Ученые объясняют это охлаждением Атлантики из-за сульфатных аэрозолей как продуктов сгорания ископаемого топлива. Однако причины усиления активности ураганов пока остаются неизвестными.

Lenta.ru

Новости по теме