Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта судьба древней развитой цивилизации Китая

Раскрыта судьба древней развитой цивилизации Китая

Международная группа ученых показала, что культура Лянчжу, существовавшая более пяти тысяч лет назад на востоке Китая, исчезла из-за изменения климата в регионе. Несмотря на то что древнекитайская цивилизация владела достаточно продвинутыми технологиями управления водными ресурсами, она погибла из-за сильных наводнений, вызванных аномальными муссонными ливнями. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Руины города Лянчжу находятся в дельте реки Янцзы, примерно в 160 километрах к юго-западу от Шанхая. Около 5,3 тысячи лет назад зародилась высокоразвитая культура, которая создавала крупные гидротехнические сооружения, хотя при этом не владела металлообработкой. Лянчжу представлял собой город-крепость со сложной системой судоходных каналов, плотин и водохранилищ. Система охватывала большие сельскохозяйственные площади и позволяла обрабатывать их в течение всего года.
До сих пор точно неизвестно, что привело к исчезновению древнекитайской цивилизации. Археологи не нашли следов военных конфликтов, что исключает человеческий фактор гибели культуры Лянчжу. Ключом к раскрытию судьбы Лянчжу оказался тонкий слой глины, покрывавший руины и указывавший на возможную связь с наводнениями на реке Янцзы или штормовыми нагонами в Восточно-Китайском море.
Исследователи проанализировали образцы сталагмитов из пещер Шеннонг и Цзюлун, расположенных к юго-западу от места раскопок Лянчжу. Это позволило реконструировать климатические условия в регионе за последние несколько сотен тысяч лет по изотопному составу углерода в отложениях. Данные показывают, что 4324-4345 лет назад наступил период, характеризующийся чрезвычайно большим количеством осадков. Точная датировка была проведена с помощью анализа изотопов урана и тория с точностью измерения плюс-минус 30 лет.
Обильные муссонные дожди, вероятно, привели к сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, так что даже сложная система плотин и каналов больше не могла противостоять массам воды, разрушившим город Лянчжу и вынудившим людей бежать. Экстремально влажные климатические условия сохранялись после этого еще триста лет.

Lenta.ru

Новости по теме