Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Оценен экологический ущерб от пандемии COVID-19

Оценен экологический ущерб от пандемии COVID-19

К концу августа 2021 года было произведено более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией COVID-19. По оценкам исследователей из Китая и США, чья статья об экологическом ущербе от пандемии опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, более 25 тысяч тонн из этого количества уже попали в океан.
Для своих подсчетов ученые из Калифорнийского и Нанкинского университетов использовали модель, воспроизводящую распространение образовавшегося в результате пандемии в 193 странах пластикового мусора (масок, наборов для тестов, отходов больниц) в водной среде — как он поступенно разлагается под действием солнечного света и планктона, переносится по поверхности океанов и опускается на глубину.
Выяснилось, что пандемия COVID-19 привела к образованию дополнительных 8,6 миллиона тонн пластиковых отходов. При этом 87,4 процента всех этих отходов приходится на больницы. На использование одноразовых масок приходится 7,6 процента, на тесты — 0,3 процента. Наибольшее количество из 25,9 тысячи тонн мусора в океане принесено реками, 73 процента из которых протекают в Азии. Три главных загрязнителя — Шатт-эль-Араб, Инд и Янцзы, на шестом месте находится Амур. На европейские реки пришлось лишь 11 процентов смыва.
По оценкам исследователей, через три-пять лет большая часть находящегося сейчас в океане мусора окажется на пляжах или же опустится на дно. В то же время его часть так и останется в океанических котловинах, и что особенно беспокоит исследователей, в Северном Ледовитом океане, где к 2025 году может образоваться приполярная зона накопления пластика.

Lenta.ru

Новости по теме