Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выяснен механизм построения мозгом пути

Выяснен механизм построения мозгом пути

Исследователи из Италии и США выяснили, что мозг человека склонен строить более прямолинейные маршруты, а не вычислять кратчайший путь. Посвященная механизму навигации человеческого мозга статья ученых опубликована в журнале Nature Computational Science.
Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) приобрели анонимизированный массив GPS-сигналов от телефонов людей, ходивших пешком по Бостону, Кембриджу (Массачусетс) и Сан-Франциско. Совместно с коллегой из Туринского политехнического университета они проанализировали более 550 тысяч маршрутов, пройденных более чем 14 тысячами человек за год.
Вместо того, чтобы выбирать кратчайший путь, пешеходы выбирали немного более длинные маршруты, однако с минимальным угловым отклонением от цели. Иначе говоря, люди выстраивают маршруты, которые позволяют им находиться лицом к конечной точке своего пути. Это было верно как для Бостона и Кембриджа с их извилистыми улицами, так и для Сан-Франциско с его сеточной планировкой. Чем больше было расстояние до конечной цели, тем большим было отклонение от кратчайшего маршрута — при пути в один километр разница составляла восемь процентов. Также выяснилось, что обратные пути пешеходов отличались от первоначальных.
Проведенные ранее исследования поведения животных и активности мозга указывают на то, что человек определяет свой маршрут, вычисляя векторы. Подобное поведение, считают исследователи, развилось для того, чтобы мозг мог выделять больше «вычислительных мощностей» для других задач. «Векторная навигация позволяет получить не наикратчайший путь, но достаточно близкий к нему. Кроме того, его очень просто вычислить», — отмечает один из исследователей, профессор MIT Карло Ратти.

Lenta.ru

Новости по теме