Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предсказано трагическое исчезновение ледников в Пиренеях

Предсказано трагическое исчезновение ледников в Пиренеях

Самые южные ледники Европы, вероятно, почти исчезнут в следующие два десятилетия из-за изменения климата, поскольку сокращение ледяной массы на Пиренеях продолжается с постоянной быстрой скоростью, наблюдаемой, по крайней мере, с 1980-х годов. Это предсказывают испанские ученые, которые опубликовали статью в журнале Geophysical Research Letters.
С 2011 года в Пиренеях между Испанией и Францией три ледника исчезли или превратились в полосы льда. В 17 из двух десятков оставшихся ледяных щитов толщина льда в среднем сократилась на 6,3 метра. Масса сократилась более чем на одну пятую (на 23 процента) почти за одно десятилетие.
Причиной ученые называют глобальное изменение климата и, в частности, общее повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия в Пиренейском регионе начиная с XIX века. По словам геологов, такие изменения должны были стать трагедией для ландшафта Пиренеев и его биоразнообразия, однако точные последствия пока остаются неизвестными.
Ученые обнаружили уменьшение толщины льда вплоть до 20 метров в некоторых местах самых быстро тающих ледников. Сокращение четырех самых крупных происходит со стабильной скоростью, по сравнению со скоростью уменьшения ледяных щитов меньшего размера. Авторы исследования заключают, что они могут с уверенностью утверждать, что пиренейские ледники находятся в чрезвычайной опасности и могут исчезнуть или превратиться в остаточные ледяные пятна примерно через два десятилетия.

Lenta.ru

Новости по теме