Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выявлена опасность восстановления лесов

Выявлена опасность восстановления лесов

Восстановление лесов в средних широтах может привести к более сильному охлаждению атмосферы Земли, чем предполагают существующие модели, выявили исследователи из Китая и США. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие специалисты опасаются, что восстановление лесов на средних широтах Земли — в частности, в Северной Америке и в Европе — может привести к усилению глобального потепления. Из-за своего низкого альбедо — коэффициента отражения света — леса поглощают большое количество солнечной радиации. В тропиках низкое альбедо компенсируется высоким уровнем поглощения углекислого газа плотной круглогодичной зеленой растительностью. В умеренном же климате накопленное солнечное тепло может «перевешивать» охлаждающий эффект от новых лесов.
Однако в своей новой работе ученые из Принстонского университета и Нанкинского университета информационных наук и технологий показали, что эти опасения не учитывают роли лесов в формировании облаков, которые не только непосредственно блокируют свет от солнца, но и обладают высоким альбедо. Сложность их исследования зачастую приводит к тому, что облака исключаются из анализов возможного изменения климата. Исследователи изучили влияние растительности на облакообразование в средних широтах, сравнив спутниковые данные об облачном покрытии за 2001—2010 годы с моделями взаимодействия растений и атмосферы.
Выяснилось, что для данного региона охлаждающий эффект от усиленного образования облаков и связывания углекислого газа перевешивают эффект от поглощения лесами солнечной радиации. Поэтому восстановление лесов, указывают специалисты, приведет к более сильному, чем считалось ранее, охлаждающему эффекту для атмосферы Земли.

Lenta.ru

Новости по теме