Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай создаст «чистый» ядерный реактор

Китай создаст «чистый» ядерный реактор

В Китае планируют построить первый «чистый» ядерный ректор. Об этом сообщает издание LiveScience.
Создаваемый китайскими инженерами ядерный реактор базируется на составе из соли и тория. Торий считается более безопасным материалом, чем уран, поскольку он быстрее охлаждается и затвердевает при контакте с воздухом. Таким образом, в отличие от воды, которая используется для охлаждения в традиционных реакторах, материал изолируется. В этом случае вероятность утечки ядерных отходов в окружающую среду минимальна.
Так как «чистый» ядерный реактор не нуждается в воде, его можно использовать в пустынных регионах. Первый коммерческий реактор будет расположен в городе Увэй. Китайское правительство намерено распространить реакторы нового типа на станциях в других пустынных районах государства и наладить экспорт. «Ядерный экспорт поможет оптимизировать нашу экспортную торговлю и высвободить внутренние производственные мощности высокого уровня», — заметил член постоянного комитета Китайской народной политической консультативной конференции Ван Шоцзюнь (Wang Shoujun).
Дополнительным преимуществом расплавленно-солевого ядерного реактора является период полураспада, который достигает всего 500 лет. Для сравнения, отходы ядерных реакций с ураном-235 остаются высокорадиоактивными до 10 000 лет. Также они включают в себя плутоний-239, который является ключевым компонентом при создании ядерного оружия.
Концепция реактора на основе расплава соли была впервые разработана еще в 1946 году. Однако исследование вопроса прекратилось после того, как создатели первого прототипа реактора столкнулись с коррозией и слабой радиоактивностью тория. Пока неизвестно, как китайские ученые решили эту проблему.
В начале лета китайские ученые побили рекорд, достигнув температуры плазмы 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды и 160 миллионов градусов Цельсия в течение 20 секунд. По словам специалистов, это важный шаг на пути к воспроизведению термоядерного синтеза, который протекает на Солнце и других звездах.

Lenta.ru

Новости по теме