Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мужчины больше вредят климату, чем женщины – ученые

Мужчины больше вредят климату, чем женщины – ученые

Несмотря на одинаковые расходы обоих полов, товары и услуги, которыми пользуются одинокие мужчины, вызывают на 16% больше выбросов в атмосферу.
Шведская компания Ecoloop провела исследование, в рамках которого изучила возможность сократить выбросы парниковых газов через изменения в потреблении. Полученные результаты показали, что уровень негативного воздействия мужчин и женщин на окружающую среду отличается, сообщает The Guardian.
Сравнение потребления одиноких мужчин и женщин в Швеции показало, что еда и отдых являются причиной более половины всех выбросов для обоих полов.
При этом, по данным, опубликованным в журнале Journal for Industrial Ecology, домохозяйства одиноких мужчин генерируют на 16% больше выбросов в атмосферу.
Для анализа учитывались траты на товары первой необходимости, выбор тех или иных производителей, транспорта, видов упаковки продуктов. Также во внимание бралось отношение к переработке отходов.
Аналитики сошлись во мнении, что при примерно одинаковых ежедневных расходах женщины ведут себя более экологично, так как чаще ездят на общественном транспорте, едят меньше мяса и стараются бороться с вредными привычками, такими как курение.
"Мы считаем важным учитывать разницу между мужчинами и женщинами при разработке политики сохранения климата. Их расходы довольно стереотипны: женщины тратят больше денег на украшение дома, здоровье и одежду, а мужчины – на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак", – отметила руководитель исследования Ecoloop Анника Карлссон Каньяма.
В целом ученые установили, что замена мяса и молочных продуктов растительной пищей и использование железнодорожного транспорта вместо самолетов или автомобилей сократит антропогенный углеродный след на 40%.
Как отметили ученые, изменения в питании и привычках отдыха будут более оптимальными для сокращения личных выбросов, чем покупка электромобиля.

korrespondent.net

Новости по теме