Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнут главный миф об упадке цивилизации на острове Пасхи

Опровергнут главный миф об упадке цивилизации на острове Пасхи

Популяция на Рапа-Нуи была устойчива к изменениям климата и окружающей среды. Ее крах не связан с демографическим коллапсом.

Ученые из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк вместе с британскими коллегами из Кембриджа пришли к выводу, что на острове Пасхи (Рапа-Нуи) не было демографического коллапса, который, как считалось ранее, привел к упадку цивилизации. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications, пишет ScienceDaily.
Отмечается, что гипотеза о демографическом коллапсе до сих пор считалась главной версией исчезновения островной цивилизации. Она предполагает, что население столетиями вырубало деревья, чтобы очистить территорию для сельского хозяйства и воздвигать гигантские статуи.

Также примерно в 1500 году произошло резкое изменение климата – он стал засушливым. Все это привело к тому, что когда первые европейцы высадились на острове в 1722 году, там проживало не более трех тысяч человек.

Чтобы выяснить, был ли демографический кризис на самом деле, исследователи восстановили уровни населения Рапа-Нуи на разных этапах его истории.

С помощью радиоуглеродных и палеоэкологических данных они смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами. После этого популяция была стабильна или незначительно сокращалась.

Что касается вырубки лесов, то она была длительной и постепенной, а не хищнической и не привела к катастрофической эрозии, как предполагают приверженцы гипотезы коллапса.

Подчеркивается, что до контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек и их количество скорее увеличивалось, чем сокращалось.

Авторы считают, что именно устойчивость ведения хозяйства помогла островитянам пережить климатические изменения и сохранить стабильную численность.

korrespondent.net

Новости по теме