Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта тайна появления первых людей в Сибири

Раскрыта тайна появления первых людей в Сибири

Ученые Австралии, Германии и России проанализировали древнюю ДНК из отложений Денисовой пещеры в Сибири. Это позволило раскрыть тайну появления в регионе в течение последних 300 тысяч лет различных видов рода Homo, включая денисовцев, неандертальцев и первых Homo sapiens. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
Денисова пещера на юге Сибири известна как место обитания денисовцев — архаичной группы гомининов (подсемейства гоминидов), родственных неандертальцам. Останки древних людей, найденных в пещере, также включают кости неандертальцев и потомков от союзов неандертальцев и денисовцев. Находки позволили исследователям предположить, что пещера служила зоной контакта между двумя группами архаичных людей. Однако есть неопределенность в том, в каком порядке на этом месте появлялись различные виды людей, поскольку сохранилось мало окаменелостей.
Исследователи проанализировали ДНК из 728 образцов отложений эпохи плейстоцена. В 685 образцах ученые нашли следы генетического материала доисторической фауны (медведей, волков и пещерных гиен), а в 175 образцах — ДНК митохондрий гомининов. Самые ранние свидетельства присутствия митохондриальной ДНК (мтДНК) архаичных людей относятся к денисовцам и связаны с каменными орудиями раннего среднего палеолита от 250 до 170 тысяч лет назад. МтДНК неандертальцев впервые появляется лишь к концу этого периода, 200 тысяч лет назад.
Ученые также нашли свидетельства того, что денисовцы и неандертальцы неоднократно заселяли это место. В частности, мтДНК денисовцев неожиданно меняется, что совпадает с изменениями в составе митохондриальной ДНК местной фауны. Это может быть связано с тем, что людям приходилось менять место стоянки из-за смены климата. Это происходило 190 тысяч лет назад, что совпадает с переходом от относительно теплых к холодным условиям окружающей среды, и 130-100 тысяч лет назад, когда климат вновь потеплел. В этот период популяции животных снова изменились, денисовцы исчезли, а неандертальцы остались единоличными обитателями пещеры.
Около 45 тысяч лет назад мтДНК современного человека впервые обнаруживается в отложениях пещеры. Это подтверждает прежнюю гипотезу о времени появления Homo sapiens, поскольку в отложениях находили артефакты, сделанные из костей и зубов животных, бивня мамонта, яичной скорлупы страуса, мрамора и драгоценных камней. Homo sapiens принес с собой в регион новые технологии обработки природных материалов, однако самих останков людей до сих пор найдено не было.

Lenta.ru

Новости по теме