Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему насекомые вскоре станут обычной едой

Почему насекомые вскоре станут обычной едой

Насекомых называют "едой будущего". Уже к 2023 году мировой объем рынка такой пищи достигнет 1,2 миллиарда долларов.
Насекомые из экзотической пищи превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов. Выращивание насекомых в промышленных условиях - это уже текущий тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее. Корреспондент.net рассказывает о преимуществах введения насекомых в рацион.

В Евросоюзе уже разрешили
Сейчас на нашей планете живет около восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется увеличить производство пищи.
Однако уже сейчас человечество использует на 60 процентов больше ресурсов, чем может произвести. Третья часть всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом десять процентов жителей планеты голодают.
Мясо - это по сути смесь из жиров, аминокислот, различных минералов и воды. Аналогичные составляющие содержатся и в растениях. Однако производство продукции животноводства требует больших вложений ресурсов для относительно небольшого выхода калорий.
По данным исследований Accenture, одно куриное яйцо имеет индекс эффективности 39:1. Это означает, что для получения одной единицы энергии в виде калорий, нужно затратить 39 эквивалентных единиц энергии.
Ежегодно 70 процентов пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую часть изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.
В 2019 году человечество получало 37 процентов необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77 процентов всех сельскохозяйственных земель планеты. О проблемах мясной промышленности подробно в материале Как остановить будущие пандемии.
Употребление насекомых в пищу считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме.
Жуки обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут питаться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.
Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви - личиночная форма большого мучного хрущака - стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.
"Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе", - указали в Еврокомиссии.
Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) в середине января признало этих червей пригодными для употребления в пищу - в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов.
Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу.
Сверчки, кузнечики и мучные черви уже входят в блюда во многих частях света. Примерно два миллиарда человек на планете регулярно употребляют в пищу насекомых. И в настоящее время европейские эксперты работают над решениями по еще 14 продуктам из насекомых, отметили в EFSA.
Во Франции уже существует ресторан Inoveat, где шеф-повар Лоран Вейе подает блюда на основе насекомых. Одна из топовых позиций - салат из креветок с желтым мучным червем и хрустящими насекомыми на овощах.
Вейе сообщает, что выращивает мучных червей на месте, кормит их овсяными хлопьями и овощами. Они, по его словам, умирают естественным образом через четыре месяца или год, после чего их собирают для приготовления.
Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).
Насекомые состоят из белка в среднем на 70 процентов. В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.
Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых - правда, как и из всего мяса - гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги.
Риск пищевых аллергий минимален. Антибиотики при выращивании насекомых не используются, поэтому ситуация с антибиотикорезистентностью усугубляться не будет. Паразитами или инфекциями заразиться маловероятно, особенно если применяется термическая обработка.

korrespondent.net

Новости по теме