Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У пчел обнаружили способность клонировать себя

У пчел обнаружили способность клонировать себя

Австралийские ученые Университета Сиднея обнаружили, что одна из пород африканских медоносных пчел способна к производству практически идентичных клонов рабочих самок. Это позволяет насекомым избежать вредных последствий девственного размножения. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Способность клонировать себя несет очевидные преимущества, поскольку нет необходимости искать сексуального партнера, а в потомстве не происходит генетического разбавления, то есть из поколения в поколение сохраняется первоначальный геном. Некоторые популяции насекомых развили телитокозный партеногенез, когда самки способны воспроизводить без оплодотворения новых самок. Феномен встречается у некоторых гаплодиплоидных насекомых, у которых самцы развиваются из неоплодотворенных яиц и являются гаплоидными, то есть имеют один набор хромосом, а диплоидные самки появляются с двойным набором хромосом — из оплодотворенных яиц.
При гаплодиплоидии обычно только матка способна нести яйца, из которых появляются женские особи. Рабочие пчелы, также являющиеся самками, в редких случаях (например, в случае гибели матки) могут нести только неоплодотворенные яйца, из которых всегда выходят самцы. Однако у капской медоносной пчелы Apis mellifera capensis благодаря одной единственной мутации рабочие самки могут давать диплоидное потомство, то есть новых рабочих самок, не прибегая к оплодотворению.
Телитокозный партеногенез иногда приводит к потере гетерозиготности (когда в разных копиях одной и той же хромосомы находятся разные варианты одного и того же гена) из-за генетической рекомбинации, приводящей к новой комбинации генов. Гетерозиготность по определенным генам важна для определения пола у пчел. У Apis mellifera capensis рабочие размножаются только телитокально, а матки всегда спариваются и размножаются половым путем. Однако это означает, что рабочие самки должны были снизить частоту рекомбинации, чтобы не производить гомозиготное потомство.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого к репродуктивным органам матки приклеивали ленту, не дающую ей спариваться с самцами, поэтому она переходила к партеногенетическому способу размножения. Результаты полногеномного секвенирования ДНК насекомых и микросателлитного генотипирования показали, что у потомства матки произошло примерно в сто раз больше рекомбинаций, чем у потомства рабочих пчел. Кроме того, новые рабочие пчелы оказались почти идентичными клонами своих родителей. Иными словами, некий механизм блокирования рекомбинации присутствовал только у рабочих самок, но не у матки.
Исследователи также обнаружили, что одна из линий рабочих пчел в улье успешно клонировала себя в течение приблизительно 30 лет, и это служит явным признаком того, что рабочие самки у капских пчел не страдают от врожденных дефектов или бесплодия.

Lenta.ru

Новости по теме