Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Дании предложили упаковывать еду и напитки в остатки корма для скота

В Дании предложили упаковывать еду и напитки в остатки корма для скота

Исследователи из Дании создали способ заменить пластик для упаковки продуктов и напитков навынос целлюлозой из корма для скота. После извлечения из травы белка, остается неиспользуемая часть, богатая клетчаткой. Ее и будут использовать ученые проекта SinProPack, который стартовал 1 марта 2021 года с тем, чтобы предложить альтернативу одноразовой пластиковой упаковке. Об этом сообщил сайт Датского технологического института, который координирует проект.
«Увеличение потребления продуктов питания навынос провоцирует рост спроса на одноразовый пластик, и проблема растет. Проект приведет к изменению парадигмы ее решения путем внедрения и демонстрации упаковки на основе травяного волокна для пищевых продуктов навынос и демонстрации ее на полках супермаркетов», — рассказали изобретатели.
Согласно заявлению ученых Орхусского университета, в Дании ежегодно используется более 10 тысяч тонн упаковки для продуктов питания и напитков навынос. Замена этого объема одноразового пластика соответствующим количеством упаковки на биологической основе позволит сократить выбросы углекислого газа при производстве упаковки примерно на 210 тысяч тонн СО2 в год.
«Одноразовая упаковка, изготовленная из травы, имеет массу экопреимуществ. Упаковка будет на 100 процентов биоразлагаемой, поэтому, если кто-то случайно оставит контейнер на природе, он разложится естественным образом», — пояснила Анн Кристин Стинкер Хаструп (Anne Christine Steenkjær Hastrup), директор центра Датского технологического института.
В дополнение к траве в рамках проекта будет изучен клевер как источник волокна. Его намерены использовать в качестве первичной биомассы для будущих биоочистительных заводов. Также будет изучена биомасса из торфяной почвы.
По словам доцента Мортена Амбье-Йенсена (Morten Ambye-Jensen) с кафедры биологической и химической инженерии Орхусского университета, упаковку будут производить после того, как из собранной для производства кормов травы будет извлечен белок. Остатки травы очистят и измельчат, чтобы сделать целлюлозу, ставшую альтернативой одноразовому пластику.
Проект датских ученых реализуется в период, когда уровень углекислого газа растет, даже с учетом того, что пандемия привела к частичному снижению его объемов. В 2020 году уровень углекислого газа вырос до 2,6 частей на миллион, что является одним из самых высоких показателей с тех пор, как NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) начало отслеживать его более 60 лет назад. С 2000 года атмосферный CO2 вырос примерно на 12 процентов, а атмосферный метан — на шесть процентов.
При этом Великобритания в мае поставила рекорд по выработке чистой энергии. Помогли этому штормы. Сильный ветер 21 мая запитал электричеством больше половины Соединенного Королевства.

Lenta.ru

Новости по теме