Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Власти США уличили производителей смартфонов и машин в намеренном снижении ремонтопригодности своих продуктов

Власти США уличили производителей смартфонов и машин в намеренном снижении ремонтопригодности своих продуктов

Федеральная торговая комиссия (FTC) США выпустила долгожданный многими подробный отчет о намеренном снижении производителями ремонтопригодности своих продуктов.
Как пишет The Verge, основное внимание в отчете уделено производителям смартфонов и автомобилей. Антиконкурентные практики, о которых говорится в документе, включают ограниченную доступность запасных частей и диагностического софта, а также конструктивные особенности продуктов, которые затрудняют их ремонт без явной необходимости. Также производители требуют от потребителей ремонтировать свою продукцию только в авторизованных сервисах.
Для решения этой проблемы в FTC намерены разработать новое законодательство в сфере ремонта, а также добиться лучшего соблюдения действующих законодательных актов в этой сфере. При этом если в Евросоюзе власти уделяют внимание проблеме ремонтопригодности различных устройств с точки зрения защиты окружающей среды от дополнительного загрязнения выброшенной сломанной техникой, то в отчете FTC упор сделан на неудобства и лишние траты потребителей. Среди прочего речь идет о том, что сложность ремонта устройств негативно влияет на бизнес небольших мастерских. В FTC отдельно призвали пользователей сообщать о случаях, когда производители отказывались от гарантийного ремонта устройств, которые ранее ремонтировали в неофициальной мастерской.
The Verge также указывает на своевременность публикации отчета FTC. Документ опубликовали, когда значительная часть людей продолжает работать в удаленном режиме из-за пандемии, полагаясь на домашние компьютеры и другие устройства. Кроме того, в мире продолжается глобальный дефицит полупроводников, который сказался на многих отраслях и спровоцировал рост цен на электронику и автомобили.
Производители в течение многих лет утверждали, что у них есть причины как минимум на некоторые ограничения, затрудняющие ремонт. В частности, речь шла о защите интеллектуальных прав, соблюдении кибербезопасности и защите от потенциальных рисков ремонта устройств в неавторизованных мастерских с использованием некачественных запчастей. Однако в FTC эти аргументы не приняли - в отчете подчеркивается, что в большинстве случаев объяснения производителей не соответствуют реальности.
Отметим, что компания Apple входит в число наиболее критикуемых за низкую ремонтопригодность их гаджетов производителей. Ранее компания отреагировала на критику и расширила возможности ремонта своих устройств в неавторизованных мастерских, но многие считают эти шаги недостаточными.
"Это важный шаг в правильном направлении", - прокомментировал публикацию отчета FTC Кайл Винс, глава компании iFixit, которая занимается продажей запчастей и инструментов для ремонта гаджетов, а также оценивает ремонтопригодность смартфонов, ноутбуков и других устройств. По его мнению, отчет показал, что FTC осознает проблемы рынка, который требует вмешательства регулятора.
Напомним, в 2018 году компания Motorola в сотрудничестве с iFixit выпустила готовые наборы для ремонта некоторых моделей своих смартфонов. Эти наборы включали необходимую деталь (например, стекло для экрана или батарею), а также инструменты и пошаговое руководство по ремонту смартфона.

newsru.com

Новости по теме