Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые выяснили, зачем гориллы бьют себя в грудь

Ученые выяснили, зачем гориллы бьют себя в грудь

Удар гориллы себя в грудь - один из самых символичных звуков в животном мире. До сих пор было не ясно, какую информацию передавали гориллы, демонстрируя такое поведение.
Немецкие ученые выяснили, что самцы гориллы расправляют спину и при этом стучат по груди, чтобы дать сопернику информацию о своем реальном размере. Об этом сообщает информационное агентство NYP.
При этом гориллы обычно стоят на двух ногах и быстро бьют себя в грудь сложенными руками.
“Удары в грудь - уникальный звук, потому что это не вокализация как кваканье лягушки, а, скорее, форма жестовой коммуникации, которую можно как увидеть, так и услышать. Звук барабанной дроби можно услышать на расстоянии более одного километра”- говорится в статье.
Исследуя поведение животных, ученые пришли к выводу, что удары горилл по грудной клетке достоверно указывают на размер тела особи, бьющей себя в грудь. А размер тела, в свою очередь, указывает на “конкурентоспособность горилл”.
“Мы смогли показать, что размер тела закодирован в звуках ударов в грудь”, - заявил Эдвард Райт, ведущий автор исследования из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.
В своем исследовании ученые проанализировали записи звука ударов в грудь горилл из Руанды. Оказалось, что продолжительность и количество ударов не связаны с размером самцов, а вот средняя пиковая частота его отражает. Чем крупнее горилла, чем ниже частота звука.
Низкочастотные звуки распространяются дальше, чем высокочастотные, а значит крупного самца слышно издалека. Более мелкие самцы понимают, что совсем рядом крупный соперник и могут решить, сражаться с конкурентом или нет.

korrespondent.net

Новости по теме