Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые создали ткань, которая может превратить одежду в дисплей

Ученые создали ткань, которая может превратить одежду в дисплей

Группа исследователей из университетов Китая, США, Австралии и Германии разработала устойчивую к деформации ткань, которая может быть использована для превращения "умной" одежды в достаточно яркий дисплей. Статья, посвященная перспективной разработке, была опубликована в журнале Nature.
Как пишет N+1, коллектив под руководством Пэйнина Чэня и Хуэйшэна Пэна из Фуданьского университета разработал ткань, состоящую из трех типов волокон. В ее основе лежат волокна хлопка, а дополнением к ним служат перпендикулярно вплетенные в основную сетку прозрачное и электропроводное волокно и волокно, состоящее из электролюминесцентного материала, который излучает свет под действием электрического поля. Свечение возникает в местах пересечения двух волокон, и эти места, по сути, представляют собой отдельные пиксели, которые можно активировать в произвольном порядке.
В рамках работы ученые смогли создать несколько прототипов, демонстрирующих возможности практического применения новой ткани. Наиболее впечатляющим из них стал рукав для рубашки с дисплеем из ткани, сенсорная панелью, солнечной панелью и аккумулятором. Все эти компоненты из волокон были вплетены в ткань рукава при помощи швейной машинки. Затем исследователи подсоединили к ним внешний блок управления с микроконтроллером и Bluetooth-модулем. Судя по демонстрационному видеоролику, система позволяет выводить на тканевый дисплей уведомления сообщения со смартфона, а также использовать его для навигации.
Достоинством разработки является ее износостойкость. Создатели активно мяли и изгибали ткань, а также 100 раз постирали ее, поместив в машину стальные шары, повышающие износ, но в итоге яркость пикселей экспериментального дисплея почти не изменилась.
Отметим, разработками инновационных тканей, позволяющих использовать одежду для управления гаджетами и сбора данных, разрабатывают ученые из разных стран. Например, в 2018 году европейское подразделение компании Ford совместно с компанией Lumo, производящей одежду для велосипедистов, и разработчиками мобильных приложений из компании Tome создали прототип смарт-куртки, предназначенной для велосипедистов. В ее рукава были вмонтированы индикаторы поворота, привлекающие внимание водителей, а на спине располагались стоп-сигналы. Кроме того, куртка облегчала навигацию - при необходимости повернуть один из рукавов начинал вибрировать, подавая сигнал владельцу. Наконец, синхронизация со смартфоном позволяла принимать звонки и сообщения во время езды.

newsru.com

Новости по теме