Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта тайна пресного океана на Земле

Раскрыта тайна пресного океана на Земле

Немецкие ученые раскрыли, что Северный Ледовитый океан во времена прошлых ледниковых эпох был почти пресным, а также покрыт толстыми шельфовыми ледниками. Свои выводы, опубликованные в журнале Nature, авторы обосновывают отсутствием изотопов тория-230 в морских отложениях.
Северный Ледовитый океан заполнялся пресной водой как минимум два раза: 62-70 тысяч лет назад и 131-150 тысяч лет назад. Ученые определили соленость океана в те эпохи по количеству тория-230, который производится при распаде растворенного в морской воде урана, и в составе раковин опускается на морское дно, попадая в отложения.
Исследователи проанализировали образцы осадочных пород (керны) арктических и северных морей и обнаружили неожиданные минимумы в количестве изотопов тория за последние 200 тысяч лет. Таинственное отсутствие тория в отложениях указывает на то, что он не образовывался в воде над исследуемыми участками. Обычно изотоп быстро прилипает к тонущим частицам и удаляется из толщи до того, как успевает перенестись на большие расстояния, при этом скорость седиментации тория-230 высока даже в относительно бедной частицами Арктики. Если торий в воде не образуется, значит, в морской воде отсутствовали любые растворенные соли.
По расчетам, в Северном Ледовитом океане содержались девять миллионов кубических километров полностью пресной воды (примерно половина от общего объема океана). Заполнение ею могло произойти из-за шельфовых ледников, которые закрыли северные и арктические моря от притока соленых вод из Атлантики. В то же время таяние наземных ледников и осадки снизили соленость океана до минимума.

Lenta.ru

Новости по теме