Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему Япония хочет перейти на четырехдневку

Почему Япония хочет перейти на четырехдневку

Соответствующие рекомендации включены в руководящие принципы экономической политики страны, утвержденные японским правительством в июне 2021 года.
Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются сотрудники японских компаний, остается неоплачиваемая сверхурочная работа.

В японских СМИ регулярно появляются истории о людях, которые заболевают или кончают жизнь самоубийством из-за стресса и постоянной усталости. Некоторые из героев таких публикаций каждый месяц перерабатывали более ста часов.
Чтобы помочь сотрудникам найти баланс между работой и личной жизнью, японские власти призывают работодателей перейти на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующие рекомендации включены в руководящие принципы экономической политики страны, утвержденные японским правительством в июне 2021 года.
Четырехдневка для стимуляции экономики и повышения рождаемости
Японские власти утверждают, что четырехдневная рабочая неделя позволит компаниям удержать способных и опытных сотрудников, которым пришлось бы уйти в случае, если бы они решили создать семью или были бы вынуждены ухаживать за пожилыми родственниками.
Сокращение числа рабочих дней также позволило бы многим сотрудникам повысить свою квалификацию и даже найти подработку в дополнение к основной работе, указывают в правительстве. Власти страны надеются и на то, что, получив дополнительный выходной, японцы будут чаще отдыхать и тратить больше денег, тем самым стимулируя экономику страны.
Сотрудники Apple отказываются возвращаться в офис
Также ожидается, что у молодых людей будет больше времени, чтобы встречаться, вступать в брак и заводить детей, что в какой-то мере поможет решить демографические проблемы страны. Япония переживает серьезный демографический кризис: темпы рождаемости продолжают падать, а население страны стареет.
Пандемия изменила стиль жизни многих японцев
Японские власти пытаются преодолеть стагнацию в экономике страны, однако инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики уже исчерпаны.
Поэтому власти решили сделать ставку на альтернативную стратегию - попытаться изменить образ жизни и стиль работы миллионов граждан, поясняет аналитик из исследовательского института Fujitsu в Токио Мартин Шульц.
Пандемия коронавируса уже заставила японские корпорации существенно изменить способы ведения бизнеса - разрешить сотрудникам работать удаленно, ввести гибкий рабочий график и множество других инноваций. "Правительство крайне заинтересовано в том, чтобы изменения в японских компаниях сохранились (и после пандемии - ред.)", - отмечает Шульц.
Готовы ли компании к переходу на четырехдневную рабочую неделю?
Впрочем, вопрос о том, будут ли планы правительства претворены в жизнь, пока остается открытым.
Существуют опасения, что руководство компаний не захочет отказываться от традиционных и консервативных подходов к бизнесу, которые так хорошо служили им на протяжении десятилетий - даже несмотря на явные доказательства того, что эти методы уже не так эффективны, как прежде.
Почему компании стали переходить на четырехдневку
Сотрудники же, в свою очередь, считают идею о сокращении рабочей недели привлекательной, однако опасаются, что им урежут зарплату или же обвинят в недостаточно ответственном подходе к работе.
60 сверхурочных часов в месяц
Молодая японка Джунко Шигено заканчивает университет и уже получила предложения от нескольких крупных корпораций. Однако выбор девушки пал на небольшую IT- компанию: там ей обещали, что ей не придется работать сверхурочно более 15 часов в месяц. В одной из корпораций, где девушка проходила собеседование, в месяц допускалось 60 часов переработки.
"Я поговорила с сотрудниками каждой из компаний, которые предлагали мне работу на полную ставку. На мой вопрос о балансе между работой и личной жизнью одна из женщин просто расплакалась. Это меня шокировало", - рассказывает Джунко Шигено.
"Я хочу работать и получать новые навыки, - продолжает девушка. - Но я также хочу, чтобы у меня оставалось свободное время и была возможность встречаться с родственниками и друзьями и заниматься своими хобби".
Эксперт: продуктивно работать можно и дистанционно
"За последний год сотрудники доказали, что для того, чтобы работать продуктивно, им совсем не обязательно находиться в офисе пять дней в неделю и засиживаться там допоздна", - отмечает Мартин Шульц.
"Самый большой риск сейчас заключается в том, что некоторые компании вернутся к старому стилю работы и будут настаивать на том, чтобы сотрудники проводили весь день в офисе. Компании, которые не сделают эту ошибку, от этого только выиграют", - резюмирует аналитик Fujitsu.

korrespondent.net

Новости по теме