Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Крупнейшая экономика Европы упала сильнее прогноза

Крупнейшая экономика Европы упала сильнее прогноза

Destatis: ВВП Германии снизился на 0,3 процента в апреле-июне
По итогам второго квартала 2025 года темпы падения экономики Германии, считающейся крупнейшей в еврозоне, оказались стремительнее, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Федерального статистического бюро страны (Destatis).

Изначально предполагалось, что ВВП ФРГ за отчетный период с учетом сезонных корректировок упадет на 0,1 процента в сравнении с предыдущим кварталом. Однако, согласно уточненной оценке немецкого ведомства, спад составил 0,3 процента. Таким образом, темпы падения крупнейшей экономики Европы оказались втрое сильнее первоначального прогноза.

В январе-марте ВВП Германии увеличился на 0,3 процента. В итоге динамика второго квартала полностью нивелировала прирост за первые три месяца 2025 года. В годовом выражении немецкий валовый продукт с учетом сезонных корректировок увеличился на 0,2 процента вместо ожидавшихся 0,4. Без учета сезонных колебаний немецкая экономика сократилась на те же 0,2 процента после нулевой динамики в первом квартале.
Ранее аналитики Института германской экономики (IW) подсчитали, что суммарные потери немецкой экономики из-за последствий пандемии коронавируса, конфликта на Украине и геополитической нестабильности за последние пять лет составили 735 миллиардов евро. На ситуацию, в частности, повлияло резкое сокращение поставок российского газа, рост цен на энергоресурсы, высокая инфляция и ослабление экспортного потенциала ведущей экономики Евросоюза (ЕС), пояснили эксперты. Последняя проблема усугубилась из-за импортных пошлин США. Таможенные тарифы затронули в том числе продукцию немецкого автопрома, для которого американский рынок сбыта считался одним из ключевых.

Промышленный спад, который сейчас переживает страна, согласно оценке главы экономического отдела исследовательского подразделения Deutsche Bank Робина Винклера, оказался самым затяжным со времен Второй мировой войны. По итогам 2025 года, согласно оценке экспертов, рост ВВП ФРГ останется околонулевым и составит 0,2 процента. Рассчитывать на более внушительную динамику можно будет не раньше 2026-го, сходятся во мнении аналитики.

Destatis

Новости по теме