Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Техногиганты согласились платить США часть выручки с продаж чипов в Китай

Техногиганты согласились платить США часть выручки с продаж чипов в Китай

FT: Nvidia и AMD согласились платить США 15 % выручки с продаж чипов в Китай
Американские технологические гиганты — корпорации Nvidia и AMD — согласили платить в бюджет США часть выручки от продаж чипов в Китай. Об этом сообщает британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Вышеуказанные компании, отметили собеседники, согласились уплачивать в американский бюджет 15 процентов выручки от реализации полупроводников на китайском рынке. Подобная мера стала частью ужесточения политики Белого дома в отношении Китая в сфере сотрудничества в высокотехнологической сфере.

Подобное соглашение было заключено в рамках сделки с Администрацией президента США Дональда Трампа о получении экспортных лицензий на полупроводники, поясняется в публикации. Отчислять часть выручки от продаж в Китай техногиганты будут с моделей чипов от Nvidia и MI308 от AMD. При этом американские власти пока не знают, куда направить грядущие поступления в бюджет.
Власти США не первый год настаивают на необходимости снижения двусторонних связей с Китаем в сфере полупроводников. Противостояние стран в этой области получило название «войны чипов». В Белом доме утверждают, что зависимость США от КНР в подобной отрасли угрожает национальным интересам Вашингтона и несет ущерб американской экономике.

В ответ на ограничения поставок чипов из США власти Китая ограничили экспорт из страны ряда ключевых редкоземельных металлов — галлия, германия и сурьмы. Это в итоге привело к падению рыночной стоимости акций Nvidia. Однако ранее стало известно о намерении Пекина ослабить экспортный контроль над чипами с высокопропускной памятью (HBM). Это оказалось одной из уступок КНР ради заключения торговой сделки с США с целью снижения импортных американских пошлин на китайскую продукцию.

FT

Новости по теме