Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Торговая война с США осложнила борьбу властей Китая со снижением цен в стране

Торговая война с США осложнила борьбу властей Китая со снижением цен в стране

Brookings Institute: Торговая война с США осложнила борьбу с дефляцией в Китае
Торговая война с США осложнила борьбу с дефляцией в Китае. Об этом со ссылкой на исследование американского Brookings Institute сообщает «Коммерсантъ».

Китайская модель роста экономики оказалась уязвимой для импортных пошлин США. В июне рост потребительских цен в КНР составил минимальные 0,1 процента в годовом выражении. Цены производителей упали на рекордные с июля 2023 года 3,6 процента.

Цены в стране падают на фоне сокращения доходов экспортеров, которым пришлось усложнять цепочки поставок для отправки товаров в США и снижать цены ради гарантии спроса на новых рынках. Несмотря на внешне успешное противостояние КНР торговой политике Штатов (Пекин добился снижения тарифов без серьезных встречных уступок), китайские потребители настроены пессимистично и предпочитают сберегать средства, а не тратить их.

Китайские поставки за рубеж в первой половине 2025 года выросли на фоне сокращения экспорта в США. Прироста в 5,9 процента удалось добиться благодаря отгрузкам в страны, которые попали под действие более низких пошлин, для реэкспорта в США. Перестраивание логистики и неизбежное усложнение цепочек поставок обходится бизнесу дороже, чем прямая доставка, и оборачивается сокращением доходов, объясняют эксперты. Еще одна причина — расширение поставок на новые рынки и закрепление там за счет низких цен.

В The Washington Post (WP) заявили о поражении США в торговой войне, которую объявил Пекину глава Белого дома Дональд Трамп. Рост американской экономики составил лишь 1,25 процента, в то время как китайской — 5,3 процента. Американский лидер при этом потерпел фиаско, пытаясь добиться от КНР уступок, как от других стран, согласившихся вложить миллиарды в экономику США и купить у нее больше энергоресурсов и оружия. При этом председатель КНР ограничил экспорт редкоземельных металлов в США, что создало риск полной остановки ряда отраслей производства — от автомобилей до истребителей.

Brookings Institute

Новости по теме