Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру спрогнозировали снижение вложений в нефтедобычу

Миру спрогнозировали снижение вложений в нефтедобычу

МЭА: Мировые инвестиции в добычу нефти в 2025 году упадут на 6 процентов
По итогам 2025 года суммарные объемы инвестиций в нефтедобычу в мире снизятся на шесть процентов в сравнении с показателем за 2024-й.

Подобная динамика будет зафиксирована впервые за последние пять лет, уточнили аналитики. В последний раз мировые инвестиции в нефтедобычу падали в период пандемии коронавируса. В этот раз снижение вложений в отрасль будет вызвано сокращением рентабельности сектора на фоне удешевления сырья и снижения глобального спроса в том числе из-за эскалации торговых войн, пояснили эксперты.
В результате, согласно ожиданиям МЭА, в 2025 году падение инвестиций в нефтедобычу окажется самым стремительным за последние девять лет. До недавнего времени аналитики прогнозировали, что расходы на добычу нефти и газа останутся на уровне 2024 года. Однако с тех пор «настроения в отрасли стали более мрачными» на фоне наблюдающегося падения мировых цен на сырье. В итоге суммарный объем инвестиций в этом году может просесть до чуть менее 570 миллиардов долларов.

Продолжающееся падение мировых цен на нефть бьет по бюджетам крупнейших стран-экспортеров. С растущим дефицитом госказны столкнулись в том числе Саудовская Аравия и Россия. Для балансировки бюджета первой стране, согласно расчетам Международного валютного фонда (МВФ), нужна цена на нефть более 90 долларов за баррель, а план федерального бюджета РФ на 2025 год был заложен, исходя из экспортной цены на российскую нефть 69,7 долларов за баррель. При этом в начале мая стоимость российского сырья Urals опустилась ниже 50 долларов. На этом фоне дефицит российской казны по итогам этого года может превысить заложенный уровень почти втрое и составить 3,3 триллиона рублей.

МЭА

Новости по теме