Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Торговля США и Китая обрушилась

Торговля США и Китая обрушилась

Таможня КНР: Торговля США и Китая из-за торговых войн упала на 20 процентов
В апреле 2025 года товарооборот Китая и США из-за торговых войн упал до 45,6 миллиарда долларов. Об обрушении торговли со ссылкой на данные таможни КНР.

Товарооборот в годовом выражении сократился на 20 процентов после того, как США обложили пошлинами в 10 процентов всю китайскую продукцию, а КНР — 15 процентов на американскую. В апреле в Вашингтоне размеры тарифов подняли до 34 процентов, а после — до 145. Пекин, в свою очередь, повысил пошлины до 125 процентов.

Как отмечают эксперты, апрельские показатели торговли позволяют сделать вывод и построить прогнозы о рисках дальнейшего противостояния между державами.
«Снижение товарооборота между США и Китаем на 10,8 миллиарда долларов в апреле — довольно тревожный сигнал. Временное ослабление пошлин может оказать лишь ограниченный эффект — за три месяца импортеры не успеют оперативно перестроить логистику и контракты», — отметил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.

Падение товарооборота на 20 процентов — мягкая реакция, добавила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При дальнейшем усугублении ситуации двусторонняя торговля рискует просесть гораздо сильнее. По мнению макроэкономиста Freedom Finance Global Юрия Ичкитидзе, если стороны в итоге оставят тарифы на уровне 30 и 10 процентов соответственно, к концу года торговля может просесть на 15-20 процентов. Если пошлины снова вырастут, потери могут вырасти в 1,5 раза — 450–460 миллиардов долларов.

12 мая США и КНР договорились о временном снижении тарифов на 90 дней. С 145 и 125 процентов пошлины на товары этих стран опустились до 30 и 10 процентов. Однако позднее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай «полностью нарушил» торговое соглашение, которое, по его словам, было заключено для спасения китайской экономики от краха после введения трехзначных американских пошлин.

Таможня КНР

Новости по теме