Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Брюссель, Париж, Берлин и Рим захотели резко снизить потолок цен на российскую нефть

Брюссель, Париж, Берлин и Рим захотели резко снизить потолок цен на российскую нефть

FT: Ведущие страны ЕС хотят усилить санкции, снизив потолок цен на нефть из РФ
Еврокомиссия (ЕК) при поддержке ведущих стран Европейского союза, включая Францию, Германию и Италию, добивается резкого снижения так называемого потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель, но пока не получила единогласной поддержки всех 27 стран сообщества. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times (FT).

По данным издания, инициатива, реализовать которую захотели в Брюсселе, Париже, Берлине и Риме, может быть включена в 18-й пакет антироссийских санкций. Призыв к снижению указанного потолка, по информации FT, хотели включить и в итоговое заявление после недавней встречи министров финансов стран G7, но не стали этого делать по просьбе главы Минфина США Скота Бессента.

Судя по тому, что ранее в мае речь шла о снижении ценового потолка до 50 долларов, позиция ЕК в последнее время претерпела ужесточение. Это сказывается и на риторике европейского истеблишмента. Так, недавно вступивший в должность канцлера ФРГ Фридрих Мерц утверждает, что Германия и ее союзники хотят конфисковать замороженные активы России, если будет найдена возможность сделать это «по закону», а глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил о недостаточности введенных ограничений и поделился планами «раз и навсегда задушить» экономику РФ.
С момента введения потолок цен на российскую нефть составляет 60 долларов за баррель. При этом в последние месяцы стоимость основного экспортного сорта Urals опустилась ниже, что может позволять российским компаниям увеличивать объемы поставок, использовать западные танкеры и страхование.

В России указом главы государства запрещено поставлять отечественные нефть и нефтепродукты при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование ценового потолка.

FT

Новости по теме