Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предрекли экономический ущерб из-за одного решения Украины

Европе предрекли экономический ущерб из-за одного решения Украины

Юшков предрек рост цен на газ из-за решения Киева прекратить транзит из РФ в ЕС
Решение Украины прекратить транзит российского газа в Европу на фоне истекающего 31 декабря действующего пятилетнего соглашения приведет к экономическому ущербу для всех сторон, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Экономический ущерб будет для всех сторон

Игорь Юшков
ведущий аналитик ФНЭБ
Европа лишится значимых объемов газа
«В Европу будет сокращена поставка примерно на 15 миллиардов кубов в годовом выражении. По другим маршрутам мы этот газ в Европу не перенаправим. Для европейцев это значит, что в разгар отопительного сезона, 1 января, они лишатся значимых объемов газа, нужно будет где-то их покупать в другом месте», — сообщил Юшков.

По словам аналитика, европейским странам после прекращения транзита из России придется закупать СПГ, а это приведет к росту цен. Причем экономический ущерб будет не только для тех стран, которые зависят от российского газа, а для всех, потому что цены увеличатся на весь газ.

«Больше всего пострадают Словакия, Австрия, Чехия частично, Молдавия. Потому что газ из России идет к ним через Украину. Помимо того, что просто цена на газ вырастет, им еще нужно будет делать дополнительные затраты для доставки себе газа. России же некуда будет этот газ деть. Поэтому мы сократим добычу и пострадаем от того, что чем меньше "Газпром" добывает, тем меньше он платит налог на добычу полезных ископаемых и меньше экспортную пошлину. Частично у нас компенсация пойдет за счет того, что по "Турецкому потоку" поставки останутся вплоть до Венгрии, а цены повысятся. Поэтому частично мы компенсируем свои потери», — рассказал он.

Если мы говорим, что физически газа в Европе не будет, такое вряд ли. Потому что в хранилищах у них много газа, перетоки между странами есть. Вопрос в цене этого газа

Игорь Юшков
ведущий аналитик ФНЭБ
Украина пострадает от своего решения прекратить транзит газа из России в Европу
При этом Юшков добавил, что от своего решения пострадает и сама Украина. Он объяснил, что сейчас Киев получает деньги за транзит газа.

«Помимо этого, у них на транзит завязано внутреннее газоснабжение. Они вдоль трубы забирают газ, а потом на западе страны, где у них добыча и подземное хранилище газа, аналогичный объем отдают. Соответственно, нужно будет с запада страны качать газ по всей стране. Никогда в истории так украинская газотранспортная система не работала. И сможет ли она нормально работать — вопрос. Поэтому для Украины это тоже потери», — сообщил аналитик.

Юшков

Новости по теме