Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые цены на продукты достигли 18-месячного максимума

Мировые цены на продукты достигли 18-месячного максимума

FAO: мировой индекс цен на продовольствие вырос до 127,4 пункта в октябре
По итогам октября 2024 года мировой индекс цен на продовольственные товары (FFPI) вырос до максимального с апреля 2023-го показателя и достиг отметки в 127,4 пункта. Об этом сообщается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).
Эксперты составляют этот индекс для отслеживания динамики стоимости наиболее продаваемых в мире продовольственных товаров. В сентябре показатель находился на уровне в 124,9 пункта. Таким образом, за второй месяц осени значение индекса выросло на 2,5 пункта.
За отчетный период цены выросли почти на все отслеживаемые аналитиками товарные категории, за исключением мяса. Так, индекс стоимости растительных масел в октябре вырос на 7,3 процента в месячном выражении и достиг отметки в 152,7 пункта. Подобная динамика была обусловлена ростом цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. В свою очередь, индекс цен на молочную продукцию увеличился на 1,9 процента, до 139,1 пункта. При этом годовой прирост составил 21,4 процента на фоне ограниченного предложения.
Что касается индекса стоимости сахара, то по итогам октября он увеличился на 2,6 процента, до 129,6 пункта, в том числе из-за опасений по поводу перспектив сбора в Бразилии. Тем не менее, в годовом выражении показатель снизился на 18,6 процента. Индекс цен на мясо оказался единственным, который не увеличился в месячном выражении. По итогам октября он составил 120,4 пункта и продемонстрировал снижение на 0,3 процента на фоне увеличения поставок от крупнейших стран-экспортеров. Однако год к году индекс цен на мясо вырос на 7,5 процента, заключили в FAO.
Мировой индекс цен на продовольственные товары устойчиво растет с июля 2024 года. Во втором летнем месяце он составлял в среднем 120,9 пункта, в августе — 121,7 пункта, а в сентябре вырос еще на 3,2 пункта. В июне показатель находился на уровне в 121 пункт, а в мае был на отметке в 120,4 пункта. В конце весны в FAO связывали рост индекса с рядом факторов, включая риски снижения урожая сельхозкультур из-за неблагоприятных погодных условий и негативные последствия от продолжающихся на Украине боевых действий.

FAO

Новости по теме