Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На Западе оценили будущее платежной системы БРИКС

На Западе оценили будущее платежной системы БРИКС

FT: МВФ и ВБ серьезно отнеслись к перспективе создания платежной системы БРИКС
Создание платежной системы БРИКС чревато рисками фрагментации глобальной платежной системы. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).
Оно отметило, что главным пунктом повестки дня саммита БРИКС, в котором приняли участие лидеры Китая, Индии, Ирана и других стран, стало предложение России обойти доллар США путем создания новой системы платежных сообщений, известной как BRICS Bridge. Она должна стать альтернативой SWIFT, будучи ориентированной на технологии блокчейн, токены и цифровые валюты.
Как заявил профессор и эксперт по глобальному управлению в Институте международных отношений при Университете Цинхуа в Пекине Чэнь Ци, незападные развивающиеся страны, такие как Китай, Россия, Индия и другие, опасаются, что однажды США могут отключить их от SWIFT. Поэтому они приветствовали бы альтернативную платежную систему, если бы она появилась на свет.
По мнению опрошенных изданием аналитиков, наблюдаются попытки Москвы создать лучшую глобальную финансовую инфраструктуру, подобную старой, но с одним очень важным условием: Кремль не может быть из нее исключен.
Впрочем, несмотря на дружелюбие представителей БРИКС, практических шагов в направлении предлагаемой системы платежей предпринято немного. Делегации, съехавшиеся на саммит в этом году, были большими, однако в основном они нацелены на ведение двустороннего бизнеса друг с другом, а не на общей повестке дня БРИКС. Иными словами, пока нет никаких признаков того, что эта инициатива станет вирусной и будет реализована в реальной жизни.
Как пишет издание, основная проблема заключается в позиции США. Вашингтон дал понять третьим странам, что сотрудничество с Россией будет стоить им доступа к доллару. А это затрудняет усилия Кремля по созданию защищенной от санкций платежной сети. FT напомнило, что, когда в декабре 2023 года США издали указ, угрожающий вторичными санкциями организациям, участвующим в финансировании и снабжении российских военных сил, это произвело охлаждающий эффект. Турция и Китай резко сократили количество операций с российскими контрагентами.
Кроме того, санкции исключили российские банковские карты из платежных систем во всех странах, кроме нескольких. Как следствие, сайт БРИКС в этом году призывал делегатов не забыть взять с собой на саммит наличные, желательно в долларах или евро, поскольку их кредитные карты не будут работать.
Опрошенные аналитики констатируют: хотя энтузиазм по поводу отмены доллара остается высоким среди таких стран, как Китай, на практике это пока выглядит невыполнимым. Впрочем, представители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) отнеслись к российским планам и идеям серьезно. По их словам, появился долгосрочный риск фрагментации глобальной платежной системы.
Старший научный сотрудник аналитического центра Европейского совета по международным отношениям Агата Демаре не сомневается, что в будущем механизмы, подобные BRICS Bridge, могут быть полезны Китаю, России и другим странам для проведения трансакций, скрытых от западных властей. Это касается китайских поставок товаров двойного назначения в Россию. Но она уверена, что сегодня трудно представить широкомасштабное развитие и принятие финансовых инструментов БРИКС во всем мире.

FT

Новости по теме