Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Акции китайских компаний рухнули

Акции китайских компаний рухнули

Bloomberg: китайский фондовый рынок сократился на $6,5 трлн с пика в 2021 году
С начала сентября основной китайский фондовый индекс CSI 300 рухнул примерно на четыре процента, а с начала года падение составило уже почти семь процентов. По итогам торгов во вторник, 10 сентября, он скорректировался до 3195,76 пункта, что все равно ниже закрытия прошлой недели, пишет Bloomberg.
С момента достижения пика в 2021 году акции компаний КНР потеряли уже 6,5 триллиона долларов стоимости. Эта сумма сравнима с размером всего фондового рынка Японии.
Нынешний год, если тенденция не изменится резко, может закончиться четвертым подряд падением для CSI 300. К настоящему времени индекс находится около уровней начала 2019 года, хотя с того момента бенчмарки Японии, США и Индии удвоились.
Инвесторы выходят из китайских акций в связи с усилением контроля государства над бизнесом, а также рядом проблем, с которыми сталкивается национальная экономика. Кризис в сфере недвижимости снижает ожидание, кроме того, рост геополитической напряженности заставляет выводить деньги в более надежные активы.
Как отмечает агентство, разница в динамике китайского и крупнейших фондовых рынков мира показывает отношение инвесторов к планам председателя КНР Си Цзиньпина по изменению китайской экономики. При этом спад на рынке может дополнительно подорвать доверие потребителей и бизнеса, что приведет к дефляционной спирали.
Государственные банки и фонды тратят десятки миллиардов долларов, чтобы поддержать стоимость акций, но такая политика пока не может переломить тенденцию. Последние экономические данные только усиливают опасения капитала.
Аналитики склоняются к тому, что Китай в 2024 году не сможет достичь цели по росту ВВП на пять процентов. У домохозяйств нет повода наращивать расходы, потому что они ожидают падения цен, а падение корпоративных доходов приведет к увольнениям. При этом Пекин все еще не решается предпринять решительные действия для поддержания спроса.

Bloomberg

Новости по теме