Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Итальянская компания стала прокачивать через российскую трубу казахскую нефть

Итальянская компания стала прокачивать через российскую трубу казахскую нефть

Итальянская Eni стала поставлять нефть из Казахстана по российской «Дружбе»
Итальянская нефтяная компания Eni стала поставлять нефть из Казахстана по российскому трубопроводу «Дружба». Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Ведомости».
Поставки сырья в Германию ведет казахская «дочка» Eni, «Аджип каспиан си» (Agip Caspian Sea). В июне она поставила через территорию России порядка 20 тысяч тонн нефти. Agip Caspian Sea стала третьей компанией из Казахстана, которая экспортирует нефть в ФРГ по «Дружбе» после «Карачаганак петролиум оперейтинг» и «дочки» японской Inpex, Inpex North Caspian Sea.
Помимо прокачки через трубопровод Agip Caspian Sea также транспортирует нефть морем: с января по июнь она отгрузила 40,5 тысячи тонн через Новороссийск и еще 50,5 тысячи тонн нефти через Усть-Лугу.
Итальянской компании принадлежат 100 процентов Agip Caspian Sea. В Северо-Каспийском проекте, включающем разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспия, ей принадлежит 16,81 процента. Кроме Eni, проектом занимаются «дочки» британо-нидерландской Shell, американской ExxonMobil и французской TotalEnergies (по 16,81 процента), китайской CNPC (8,33 процента), японской Inpex (7,56 процента) и казахстанский «Казмунайгаз» (16,87 процента).
К северной ветке «Дружбы» подключены два нефтеперерабатывающих завода в Германии, а также заводы в Польше, а к южной — предприятия Венгрии, Словакии и Чехии. Этот нефтепровод удобен для европейских покупателей, так как сырье, поступающее в систему от разных поставщиков, смешивается в однородный экспортный сорт.
После прекращения поставок российского сырья в Германию из-за санкций Евросоюза (ЕС) в отношении северной ветки нефтепровода по «Дружбе» прокачивают казахские энергоресурсы. «Карачаганак петролиум оперейтинг» добывает нефть при участии Eni, британо-нидерландской Shell, американской Chevron и российского «Лукойла». В 2023 году компания поставила в ФРГ по трубам 992 тысячи, а за шесть месяцев 2024-го — 599 тысяч тонн нефти. В апреле Inpex North Caspian Sea поставила в Германию около 20 тысяч тонн сырья.
О начале экспорта казахской нефти в Германию по трубопроводу «Дружба» объявили в феврале 2023 года. Местные власти заявляли, что проведут переговоры о закупке казахстанской нефти для НПЗ в городе Шведте, чтобы заменить российские объемы. «КазМунайГаз» собирался поставить в ФРГ свыше миллиона тонн нефти до конца 2024 года. При этом годом ранее компания столкнулась с трудностями с замещением российских энергоресурсов.

Eni

Новости по теме