Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сохранение поставок российского газа в Европу объяснили

Сохранение поставок российского газа в Европу объяснили

BI: США не дают отказаться от газа из России за счет сокращения своих поставок
США не дают странам Европы отказаться от российского газа из России за счет сокращения поставок своих энергоресурсов. Причину сохранения поставок топлива из России объяснил Business Insider (BI).
По словам источников издания, американские поставщики отправляют топливо туда, где больше платят. Так, например, из-за летней жары стоимость газа в Азии превышает расценки в Европе. Поставка спотовых партий американского сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Азию оценивается в 12 долларов за кубометр, а для отгрузок в ЕС — порядка 10,3 доллара. Как заявил старший аналитик Rystad Масанори Одака, благодаря этому Азия стала «предпочтительным пунктом назначения» для американских грузов.
К концу прошлого года Европа импортировала около 15 процентов от общего объема поставок газа из России, при этом около девяти процентов поступало по трубопроводам и шесть — в виде СПГ. В начале 2021 года эти показатели составляли 43 и 4 процента соответственно.
В рамках 14 пакета санкций, введенных Европейским союзом против России, был запрещен транзит российского СПГ через европейские порты. Государства ЕС смогут закупать топливо, однако его реэкспорт запрещен. До этого момента российский «Новатэк» отправлял СПГ с проекта «Ямал СПГ» в порты Европы, где топливо перегружали на обычные газовозы, и доставляли его на азиатские рынки. Это позволяло активнее транспортировать сжиженный газ из арктического порта.
Чтобы продолжать поставлять топливо в регион в обход санкций Россия расширяет «теневой флот» энергетических танкеров. По данным Financial Times, ряд неизвестных прежде компаний, зарегистрированных в ОАЭ, обзавелись десятками судов, на которых можно перевозить СПГ. Со II квартала 2023 года больше полусотни СПГ-танкеров перешли в собственность арабских компаний. Некоторые компании, базирующиеся в Дубае, устроены так же, как и те, что связаны с «теневым флотом» российских нефтяных танкеров.

BI

Новости по теме