Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировой экономике предсказали падение из-за торговой войны Китая и США

Мировой экономике предсказали падение из-за торговой войны Китая и США

Berliner Zeitung: торговая война США и Китая сократит мировой ВВП на 7 процентов
Если США и Китай продолжат идти по пути эскалации торговой войны, то глобальный ВВП может упасть на семь процентов. Об этом со ссылкой на прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) сообщает издание Berliner Zeitung.
Как полагают эксперты фонда, в ближайшие несколько лет появится больше трех тысяч новых торговых ограничений. Кроме того, многие государства все чаще склоняются к инвестициям в золото и уже не считают доллар такой надежной опорой, как прежде. В современных реалиях золото выглядит как безопасный и нейтральный актив, неуязвимый для санкций и изъятий.
МВФ обращает внимание, что за первые три месяца 2024 года центральные банки по всему миру приобрели максимальное с 2016 года количество золота. Речь идет о 290 тоннах. «Китайский блок» нарастил долю золота в своих валютных резервах до 4,3 процента в 2023 году против двух процентов в 2015 году. Однако в «американском блоке» доля золота осталась неизменной.
Кроме того, КНР постепенно отказывается от государственных облигаций США. Доля этих ценных бумаг сократилась с 44 до 30 процентов.
Что касается глобальной долларовой финансовой системы, то ее МВФ находит перегруженной. Особенно от сильного доллара страдают рынки развивающихся стран. Из-за высокой ставки ФРС США эти государства почти не располагают возможностями для снижения ключевых ставок, а это душит их экономики, поскольку кредиты становятся все дороже.
Сильнее прочих страдают беднейшие страны. МВФ не исключает, что их потери могут оказаться в четыре раза больше, чем в других странах. Это случится, если сырьевые рынки будут поделены на блоки, торгующие либо с Китаем, либо с США.

Berliner Zeitung

Новости по теме