Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировая экономика разделилась на три блока. Какие страны не стали присоединяться к США и Китаю?

Мировая экономика разделилась на три блока. Какие страны не стали присоединяться к США и Китаю?

МВФ заявил о разделении мира на три экономических блока
Мировая экономика разделилась на три блока из-за напряженной геополитической ситуации в мире. Об этом во время выступления в Стэнфордском университете рассказала первый замдиректора Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.
По ее словам, именно третий блок, появившийся из-за возникших проблем, не позволил соперничеству крупнейших экономик мира — США и КНР — повлиять на торговлю еще сильнее.
В третий блок вошли не присоединившиеся к США и КНР страны
Некоторые страны, например Мексика и Вьетнам, не стали присоединяться ни к Соединенным Штатам, ни к Китаю. Они и составили третий блок мировой экономики, позволяющий компенсировать ту часть торговли и инвестиций, которые были разорваны между Вашингтоном и Пекином.
Кроме того, так называемые соединительные страны помогают сгладить санкционные действия в отношении России, которая столкнулась с обрушением прямой торговли с Западом после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Так, общее количество существующих торговых ограничений на товары, услуги и инвестиции в прошлом году уже превысило три тысячи.
Однако, по словам Гопинат, эти масштабные потрясения не смогли повлиять на доминирующее положение доллара в мировой торговле.
Доллар сохранил доминирующее положение в мировой торговле
Несмотря на геополитические разногласия, доллар по-прежнему сохраняет за собой 80 процентов глобального торгового финансирования. Как рассказала Гопинат, доля доллара США в валютных резервах остается высокой — почти 60 процентов. При этом некоторые страны стали обращаться к другим валютам, например к канадским или австралийским долларам.
«Некоторые страны пересматривают свою сильную зависимость от доллара США в международных транзакциях и резервах», — добавила Гопинат.
Аналитики назвали главные риски для мировой экономики
Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клэр Ломбарделли заявила, что рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, ужесточение денежно-кредитной политики, ускорение инфляции могут не оправдать оптимизма экспертов по поводу перспектив роста мирового ВВП в среднесрочной перспективе.
«Разрастание конфликта на Ближнем Востоке может привести к блокировке основных морских торговых маршрутов и, как следствие, к росту глобальных цен на различные категории товаров и услуг», — заявила Ломбарделли.
Если это произойдет, биржевая стоимость нефти может увеличиться на 25 процентов уже к концу года, добавила экономист. Этот фактор, в свою очередь, может разогнать мировую инфляцию на 1 процентный пункт. Если подобное произойдет, ряд центробанков будет вынужден повысить процентные ставки примерно на 50 базисных пунктов. В итоге мировой ВВП сократится на 0,4 процентного пункта в сравнении с базовыми ожиданиями.

МВФ

Новости по теме